#13 Article 417 Posted at 1989/11/14 03:06:09 by HAGApyon (MAP649) [DOLL]
Subject: 脈絡ないけど
"KATAN DOLL" \1600という本を買ってきました。 トレヴィルという、あのギーガーの画集も出してる会社の発行です。 内容は、天野可淡という人の作った人形の写真集です。 創作人形とか現代人形とか、そう呼ばれることのある種類の人形達を 初めて見たときの衝撃は相当なものでした。CXのミッドナイトアニメ の初回のアレに匹敵するくらいですね(笑)。すっかり魅せられてし まい、その場でその写真集(今回のとは別のです)をレジに持ってっ て、その日一日はずっと本を閉じたり開いたり、ためつすがめつして ました。 雛人形とかデパートのマネキンとか、碧い眼の人形とか、色々あると 思いますけど、この写真集に載ってるような人形達が一番、人間達の 眠ってる夜中に歩いてる可能性が高いのでは(笑)、と思うほど、何 というか、凄いんです。写真か現物を見てもらえば解ると思うんです が。髪の毛は人毛だし、眼も義眼を使ってて、とっても綺麗なんです よね~。ほんとに可愛い、いつか絶対手に入れてやるぞと決意を新た にするのでした。 弾さんはこういうの、お嫌いですか? 12月に個展があるそうなので見に行きます。前も一度行ったんですが、 その妖しさ凄さと値段の高さにくらくらしながら帰ってきました(笑)。 うーむ、車か人形かっつったら、ふつー車だよなぁ……しかし。 もし本屋で見かけたら、是非手に取って見てくださいませ。 はがぴょん