#13 Article 4023 Posted at 1990/07/19 08:43:57 by ポリアンナ (MAP014) [Q.A]
Subject: Re: Re: ちょっと質問です、はい!★ /4021 /4020
こんにちは。ポリアンナです。 以下は、私が過去に88ユーザの方に#8ボードの使い方を説明したメールです。 御参考になれば、幸いです。 ------------- 以下引用 このネットのCGの見方についてのご質問ですが・・・。 まず、最初にお断りしておかねばならないのですが、私自身「ユーザ」の一人なの で全体を知っているわけではありません。また、私はX68000ユーザですので、 PC88環境は全く知らないのです。ごめんなさい。 ということで、一般的な話になってしまうのですが・・・。 まず、このネットでは独自の規格でグラフィックデータのやりとりをしています。 歴史的に見ると、 ・NLOADER(キーワードに[NL]が含まれる) [現在は使用されない] ・NLOADER2(キーワードに[NL2]が含まれる) [使用されない] ・チャイローダ(キーワードに[CHA]などが含まれる) [使用されない] ・WMLOADER(キーワードに[WML]が含まれる) [あまり使用されない] ・NLOADER3(キーワードに[NL3]が含まれる) [現在も使われている] ・ML1(メイプルローダー)(キーワードに[ML1]が含まれる)[現在の主流] などがあり、 この中で現在主流なのは「ML1」、 また、最も絵のデータ数が多く、また現在でも使われているのが「NL3」、 ということになっています。 また、「ML1」は「NL3」の上位フォーマット(直接の互換性はありません) なので、「ML1」と「NL3」のデータ変換を行なうユーティリティなども存在し ているようです。(PC-98用はあります。88用は不明。) では、例えば「NL3」のデータを見るにはどうするかですが、キーワードを [PRG.NL3]にして(新しいほうから)検索して見てください。NL3のローダには、 88用のものがあるはずです。 このローダをどのような環境で使うかは知らないのですが、おそらく「C-DOS」 環境で使用するのではないかと思われます。私の知る範囲では、C-DOSはJET ターミナルの起動される環境のことで、いわゆる「BASIC」の環境とは異なって いるはずです。その環境下でローダーが動作するのではないかと思います。 次はデータです。「NL3」データは、キーワード[DAT.NL3]で検索してください。 そして、アーティクルのタイトル部分など、データ本体以外の部分をエディタで切り 取り、編集済みのファイルの名前をローダーに与えることによってデータが展開され ることになります。 「NL3」には88用のものがあるのは確実です。88用のローダを上記の方法で 取得されたら、そのプログラムの作者の方にいろいろと聞かれるのがよろしいかと思 います。 現在の主流である「ML1」に88用のものがあるかは知らないのですが、多分あ ると思います。これも、[PRG.ML1]で探すと共に、作者の方に聞いてみてください。 とりあえず「NL3」が使用できるようになれば、このネットワークの絵の雰囲気 は解かっていただけるものと思います。 不十分な説明かも知れませんが、機種に依存する部分は、88のユーザーの方に聞 いてください。また、ダウンロードの方法などの一般的な知識は、ターミナルソフト のマニュアルや、パソコン通信HOWTO本などで調べてください。 ポリアンナ / MAP14