#13 Article 3950 Posted at 1990/07/11 07:48:37 by 三村 直也 (MAP1829) []
Subject: Re:*5 銀河宇宙オデッセイ /3940 ... /3900 /3800
> あのヘリオス号って、今度やる映画「クライシス2050」に出て > くる、ヘリオス号と同じ(デザインの)物なんだよねぇ... そうそう、あの映画にはNHKエンタープライズが、 ふかぁくかかわってますもんね。最近のNHKは商魂たくましくて(笑)。 > 宇宙に行けるなら、戻ってこれなくてもいいぞっ! そ、そんな、実験動物みたいな。(あわわ) でもほんとに、あの距離までいっちゃったらちょっと大変ですね。 亜光速が出せる宇宙船なら、中ではあまり時間がたたないそうだから、 行こうと思えば結構遠くまで行けるんでしょうが、集めたデータを地球へ送信しても、 届くまでにとんでもなく時間がかかる。地球へ帰ろうと思っても、 着いてみたら人類がいなかったなんてこともありうる。 結局この計画の目的は、科学的成果よりも、「人類の内の誰かが、 遥か宇宙の彼方の出来事を、実際にその目で見たという、 その事実さえあればいいのだ!」という、 何か非常に哲学的なことになりそうな感じですが。 (ワープができれば話は別?) > まあ、太陽系外へ出て行っちゃったけど・・・燃料はどうすんだろ?(笑) う~ん、ラムジェットとかには見えなかったし、 通常の推進剤であそこまでは行けないだろうし。やっぱり波動エンジンか…。 そもそもヘリオスって、どのくらいの大きさなんだろうと思ったら、 全長72メートルだとか。意外とコンパクトなんですね。 あれ一個で月ぐらいの大きさだったら、 かなり遠くまで行けると思ったんですが(笑)。 三村“月って中がからっぽだっていうしぃ”直也(MAP1829)