#13 Article 3907 Posted at 1990/07/09 07:22:27 by 三村 直也 (MAP1829) []
Subject: Re: Re: 銀河宇宙オデッセイ /3900 /3800
先週2本とも見逃してしまったので、今週は忘れずに見ました。 太陽系に近い恒星が超新星爆発する話って、むかし漫画で読んだ覚えがある。 やがて来る強烈な宇宙線から地球を守るために、 巨大な円形の防御壁を宇宙空間に作る “アンブレラ計画”みたいなのを実行するんだけど、 半分ぐらいしかできないうちに宇宙線が到達してしまって、 多くの命が失われてしまう話。 なかなか怖いと思ったけど、ヘリオスはあの距離でも大丈夫なんですね。 馬頭星雲の中に、謎の巨大要塞があったら面白かったんだが(笑)。 ヘリオスっていつ頃の宇宙船なのだろうか。 あのデザインって、タマネギを連想してしまう。 次回はブラックホールか。ブラックホールというと「スターウルフ」で見た、 重力で顔が波打つシーンが印象深い。はたしてヘリオスは、 重力無限大の点に飛び込んで太陽系に帰還するか、 それとも1万2千年後に流れ着くか?(笑) 先週見逃したのが残念で、本屋へ行って同名の本を見てみたが、 ハッキリ言って文系のオイラなんかの理解をはるかに越えていて、 現代宇宙観に対する不信感が強まってしまったぞ。 もちろん、内容は科学者の研究に基づいている訳だから、 NHK出版が悪いんじゃないけど。 三村“興味があるのは太陽系”直也(MAP1829)