#13 Article 3676 Posted at 1990/06/24 23:05:47 by W.M. (MAP009) [MY.MAPLE]
Subject: Re:*13 私のメイプル /3654 ..... /3619 /3617
バグ入り配布版をつくった W.M. です。
まず、このプログラムについては、ソースを読んでいただければおわかり
のとおり、「絶対にディスクへの書き込み・読みだしではエラーが生じない」
ことを前提に作っております(後から少しは変えましたが)。ですから、デ
ィスクが一杯になった場合、巨大なバグが現れる(表面化する)ということ
は、十分考えられます。
どうしてこんな杜撰なことをになっているかと言いますと、あらゆる入出
力ルーチンに対して書き込み・読みだしエラーのチェックを入れるのは、
・読み書きでのエラーはめったに起きないだろうと思っていた
・ディスクフルになる前に新しいハードディスクを買うほうが楽に思えた
(最初はフロッピィディスクに書き込む機能はなかったのです)
といった甘い理由で、面倒くさくなってやめてしまったためです。さらに、
・ダイレクト・ダウンロードにバグがあっても、困るのは console からロ
グインできる一部の人だけだが、ダイレクト・ダウンロード関係にいろ
いろとチェックを入れてプログラムが遅くなっては、回線からアクセス
する皆さんに迷惑がかかる
といった、あやふやな考えもなかったわけではありません。
ともかく、ディスクを破壊するようなバグを入れてしまって、すみません
でした(Brain さんが悪いのではありません)。
MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)