#13 Article 3165 Posted at 1990/04/29 02:01:52 by MATU (MAP1589) []
Subject: 雑談ですが・・・
今日、学校の現国の授業で、放送コードの話がでたんですよ。それで、放送禁止用語と いうのは年々増えてきていて、昔使われていた言葉でも、今では使ってはいけない言葉と いうのがあるらしいんですね。それで、例に使われたのが 巨人の星だったんです。 そのセリフというのが飛雄馬(これでよかったのかな?)が父親の職業を尋ねられた時 に「うちの父ちゃんは日本一の日雇い人夫だ。」といったのの日雇い人夫というのが今の 放送禁止用語にひっかかるらしいんですね。だから再放送では、そのセリフが 「うちの父ちゃんは日本一の*****だ。」というふうになっていたそうです。 そこで、先生が「今は日雇い労働者といいますね。もっと最近ではフリーターという 便利な言葉もありますけど。」とおっしゃっていました。 そーすると現代では星一徹は日本一のフリーターということになるのでしょうか?