#13 Article 3082 Posted at 1990/04/20 14:59:41 by 弾 次郎++ (MAP666) [COMPUTER]
Subject: Re:*5 パーソナルコンピュータ ノ コト /3080 ... /3065 /3002
車と一緒ですよ、今のパソコンはね。 アーパーな女子大生が(失敬!)725万もするベンツ230TEの前で写真に 写って雑誌の取材で「親に買ってもらいましたぁ。」かなんか平気な顔して答え ちゃう世の中ですよ。 今、秋葉原界わいでパソコンを購入していく人々の、いったい何割がしっかりした 目的意識や価値観を持って買っているというのでしょうか。機種選定にしたって、 基準は「定価が高い=高性能」、「よく売れている=高性能」という世界。私が最初 に98を購入した動機も不純といえば不純で、その頃パソコン業界では98と言えば 一種のステイタスシンボルで、まあ国産車で言えば一昔前のクラウンだったわけ。 それが今やパソコン素人のおっさんがワープロ感覚で買っていく時代すもんね。中に は何に使うのかMAC2なんぞを購入していくのもちらほら・・・・。 この現状が良いことなのか悪いことなのかは私にはわかりません。パソコンユーザー の底辺が広がっていくというのは良いことですし、内需拡大という話もあるしね。 まあ、車の市場と比較するのは無意味なのかもしれないけど、あまりにもその悪い 部分が似すぎていて、つい、ね。これって考えてみると面白くて、トヨタやニッサン はNECだし、マツダはSHARPかな、とか。マイナーチェンジ攻勢も同じだし。 おっと脱線。 ま、とりあえず私としちゃ主観的に見れば「まあなににしても需要が増えれば供給も 増えて量産効果で安くなっていいんでねーの?」ということで落ちつくのでした。 ただ、大衆化によるモラルの低下は困るなあ 弾 次郎