#13 Article 3010 Posted at 1990/04/15 05:13:50 by ブルア (MAP1060) [COMPUTER]
Subject: Re: パーソナルコンピュータ ノ コト /3002
ぼくの場合、コンピューターを買うにあたって何かを効率良くさせるために・・・ ということは、全くありませんでした。 興味を持ったのは、ゲームソフトからですが、最初に買ったのはやはりハードから でした。 ツエツエサンさんのおっしゃりたいことは解かります。つまり「コンピューターを 購入するにあたって、しっかりした目的意識がありますか?」ということですよね。 しかし、現時点では、先を皆見通してコンピューターを購入することは、むずかし すぎます。むしろ沢山ある中の一つでも興味があれば、それでもいいのではないの でしょうか。コンピューターというものは買ってからそれについて研究することの 方が多いと思いますが、いかがでしょう? まぁ、消極的になっても、なんら進歩があるわけではないのですから、少しでも努 力するべきということについては賛成です。 ツエツエサンさんのおっしゃる通り、メーカーにも問題はあると思います。例え ば、大げさな宣伝などです。これについては、その宣伝等が大げさかどうかを見破 れるようなユーザーがいれば問題ありませんが、容易でもありません。しかし、最 終的な選択はユーザーにあります。これについては、まだまだ議論する余地があり そうです。 ここのNETでは、度々結論が出ないような議論をすることがあります。 たとえば「最強の8ビットマシンは?」というのがありました。なんで、こんな意 味のないことをするのか? それは、ユーザー1人1人が、どう考えているか? というところに焦点がおかれ るわけです。「僕の使っているパソコンが一番いい」というのも、愛着感からくる ものだと思っています。しかし、そういったことはすべて、暗黙の了解を経て議論 が進んでいるのです。 なぜなら、「ペケ6は最高だ」と言ったところで、それを信用する人がいかほどい ましょう? ブルアより (MAP1060)