#13 Article 277 Posted at 1989/11/09 22:59:39 by あかねちゃん (MAP641) []

Subject: あかねちゃんのつぶやき・・・・・(VOL.0)

スレッド関係
現在 #13/277 — 「あかねちゃんのつぶやき・・・・・(VOL.0)」 1989/11/09 22:59:39 · あかねちゃん · MAP641
     返信先 #13/298 — 「Re: あかねちゃんのつぶやき・・・・・(VOL.0) /277」 1989/11/10 11:16:11 · 秋葉台 · MAP1154
おいおい... あかねちゃんに迷惑してる人ってわたしは見たことないですよ。ちょっと考えす ぎのような気もします。パソ通なんて遊びでいいんですよ、遊びで。パーっと行き ましょう、パーっとね。 メイプルもとうとう大規模BBSになってしまいましたか...ここがかつてB ASICで書かれているホストプログラムによって運営されていたなんて今からじ ゃ想像もつきませんね。確かに、大規模になって人が増えてくると人間関係が薄れ てくるのは否めませんね。…
スレッド全体を見やすく表示
さっちんさんの気持ち、分かるなぁ・・・・・同世代だからかもしれないけど。
 私も、低年令ということで、多分普通のユーザーに比べて、どっかしら引け目を持
っているでしょう(自分では自覚してないけど)。ちょっとネット上ではガキの精神
の、空威張りが過ぎて、他のユーザーにたくさんのご迷惑をかけているみたい。そも
そも、パソコン通信なんていうのは、ほとんどが「大人の遊び」なんだから、私みた
いな子供が顔を出すこと自体、間違っているのかもね。
 私がパソ通を始めた時はこんな大規模BBSには入っていなかったから、すっごく
気楽に、まさに「遊び」として、パソ通をやってたんだけど、今はちょっと違うなぁ。
こんなにたくさんの人と話せるけれど、逆に、知らない人がそれだけ増えてしまった
みたいな感じ。小規模BBSじゃ、ほとんど暗黙の了解でみんなが友達みたいなもの
だけど、こういう大規模BBSだと、たくさんの人格があって、それだけに全員が、
「友達」(友人、って言った方がいいかな?)っていうことは、ほとんど考えられな
いものね。いわゆる、何かの所以があって集まった、「クラスメート」同士みたいな
関係で、本当の友人関係に、すべての人がなっているとは、いわく言いがたいですも
のね。それが、大規模ネットの本来あるべき姿かもしれないけど、ちょっと残念だな
っていう感じがするなぁ・・・・・
 私も、たくさんの人と友達になりたいの。実際、ボードで何かあればRESを返す
し(気に食わないからRESするっていうより、本当は友達になりたい、っていう気
持ちでRESするの。)、メールが来れば返事を書くし、何とかして友達を増やそう
と思ったんだけど、現実的にはあんまりうまくいかないものですね。

でも・・・・・ね。私、ボードで、馴れ合いのアーティクルなんて書きたくないの。
衝突しないようにしようとすれば、いくらだって手段はあると思うけど、本当にそれ
がいいことだとは、あんまり思えない。私の場合、書き方に問題があるけれど、何も
言わなかったよりは、ずっと良かったと思うことがたくさんあるの。言いたいことが
わだかまっているのに黙りこんでいるよりは、一気に言ってしまった方が、ずっとい
いと思う。

このネットでは、私も本当にいろんなことを体験したと思います。少なくとも、学
校の他の友達たちよりは、ずっと貴重な経験を積んだと、誇りに思うぐらいです。オ
フラインでも、あんまり多くないけど、いろんな人・・・・・職業とかだけじゃなく、
人格とか、考え方とか、思想とか・・・・・に出会えたと思います。もちろん、BB
Sのみを通して知り合った人も、たくさんいます。学校で習ったことなんかより、ず
っとたくさんの、貴重なことを、たくさんの人から教えてもらいました。ここに、名
前を書き連ねるのが出来ないぐらいの、たくさんの人から・・・・・

MAP641 あかねちゃん