#13 Article 2673 Posted at 1990/03/20 10:09:01 by 秋葉台 (MAP1154) [CHAR.CODE]
Subject: 漢字コードについて
98(少なくともVM前後の機種)で出ない文字は、音符などの記号だけではあ りません。後にJISで定められた罫線文字も含まれます。わたしは以前に“OR GAN.COM”というくだらないプログラムを作ったことがありますが、それに はJIS準拠の罫線文字を使用していたため、もしあれを98で使用していた方々 がいたとしたら、あの画面は何のことかわからなかったのではないでしょうか? (当然のことながらEPSONでは問題なし。98でNGというのは後で知った) ちなみに、B16系はJIS準拠の漢字コードはすべて使えます。言いかえれば、 それに準拠しない漢字コード(俗に言われるNECJIS/NECキャラクタ)は 使えません。ですから、個人的には音符などの記号より、NEC独自の漢字コード を使われるほうが困ります。 秋葉台 ------------------------------------- <<皆さんはどこまで読めますか??>> 1. 特殊文字(記号) ´`¨~ヽヾゝゞ〃仝々〆〇―‐\∥…‥‘’“”〔〕〈〉《》『 』【】±×÷≠≦≧∞∴♂♀°℃¢£%§☆★○●◎◇◆□■△▲ ▽▼※〒→←↑↓〓ヮヵヶ゛゜′″∈∋⊆⊇⊂⊃∪∩∧∨¬⇒⇔∀ ∃∠⊥⌒∂∇≡≒≪≫√∽∝∵∫∬ʼn♯♭♪†‡¶◯─│┌┐┘ └├┬┤┴┼━┃┏┓┛┗┣┳┫┻╋┠┯┨┷┿┝┰┥┸╂ 2. ギリシャ文字 ΑΒΓΔΕΖΗΘΙΚΛΜΝΞΟΠΡΣΤΥΦΧΨΩαβγδεζ ηθικλμνξοπρστυφχψω 3. ロシア文字 АБВГДЕЁЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬ ЭЮЯабвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщ ъыьэюя