#13 Article 2228 Posted at 1990/02/23 16:49:55 by 秋葉台 (MAP1154) [98VS68]
Subject: Re:*48 98 V.S. 68 /2227 .............. /1977 /1976
いささか本題と離れますが... > ●●● さっちんちゃん へ ●●● > > うむ...とりあえず合格おめでとうね! 遅ればせながらわたしも同じく...しかし、大変なのはこれからでっせ... > わたしがね高校に入ったときは > まだまだトランジスタさんも元気で > パソコンなんてTK-80というボードがあるだけ... > 学校には真空管の計算機があって...(これもいまなら電卓以下) わたしがね高校に入ったときは まだまだシリコントランジスタさんも元気で、そして標準TTLも元気で パソコンなんて学校にシャープのMZ-1200があるだけ... それからはFACOM MATEがあって...(これもいまならMSX以下) ってとこかな。しかし...タマの計算機なんて見たことない...FACOM MATEは一応ICメモリを積んだ機種でした。しかし、同年代の製品でコアメモ リを積んだHITACに比べ処理速度が格段に遅く、HITACで1秒でできる計 算をFACOM MATEでは10分もかかっていたといういわくつきのマシンで す。導入当時富士通は“ICメモリを積んでるから速い!!”とのたまって売りつ けたそうです。(20年近く前の話)MASAMI先生のころって、まだゲルマニ ウムトランジスタですよね?? こんな話はどうでもいいとして、今の若い連中は恵まれてるわ...われわれの 世代が高校生だったころっていうのは98なんてとてもじゃないけど自分で、ある いは親からも買ってもらえるシロモノではなかった...うちは特に厳しかったか ら“遊び道具”であるパソコン自体を買ってもらえなかった。もっともそのころは パソコンに興味がなかったわけですが。それが今は親から98を買ってもらえるよ うになったとは... うちにパソコンが導入されたのは去年の6月でした。わたしの場合ゲームをやる わけではなかったのでどこの機種でもよかったわけですが、APが多いということ で98互換といわれるEPSONのラップトップ機になりました。少なくとも今の ところ不自由はしていません。まぁわたしの場合は勉強の意味もありますからゴミ プログラムを作ることはあってもいろいろなAPを使って何かやろうというわけで はないのですが。 で、皆さん98、98(互換機含む)とおっしゃるが、98っていうマシンはそ んなに魅力的か?? ソフトを作る立場からいわせてもらえばあまりいいマシンじ ゃないような雰囲気もしますが。もっともわたし自身98ハードの内部構造をすべ てわきまえているわけではないのでちょっと見た感じでの話に過ぎませんが。 >P.S. みなさん、98でソフトをつくるときは素直にBIOSを使いましょう。 > > 98NにRESUMEがないのは、98では全てのI/Oの状態を > > 読み出せず、保存ができないためで、V30は悪くありません(笑)。 > > I/O直接操作なんてやめましょうね(笑)。 98のタコBIOSに何ができる?? はっきり言ってB16のBIOSのほうがよっぽど賢い...ただソフトがなくて 泣いている人を見ている以上クチが裂けてもB16を買えとは言いませんがね。 いずれにしても98が国民機とまで言われるのにはそれなりのわけがあるのでし ょうね。ですから、少なくとも自分でAPを作る意思のない人はあっさり98を買 ったほうが無難でしょう。 一応ソフト屋 あきば/1154