#13 Article 2222 Posted at 1990/02/23 07:45:31 by MASAMI KUN (MAP1400) [98VS68]
Subject: Re:*43 98 V.S. 68 /2221 ............ /1977 /1976
●●● さっちんちゃん へ ●●● うむ...とりあえず合格おめでとうね! やっぱりなんにつかうのかなぁ? なにしたいのかなぁ? どういう夢があるのかなぁ? てきいたってだめかもね... わたしがね高校に入ったときは まだまだトランジスタさんも元気で パソコンなんてTK-80というボードがあるだけ... 学校には真空管の計算機があって...(これもいまなら電卓以下) でも...足し算や引算や2次方程式の解をだすプログラムを 部活でつくったりして、けっこう面白かったし... きゃおきゃお、みゃおみゃおものでした... そう、そんなことはいまなら電卓でできますよね! でも、そのころは電卓ってたかかったし... だれもかれも本当のど素人だったの! 知ってる人はまわりにいない... 本はない... 当然ろくなソフトはない... なんかわからないけれど、なんかやってみたいっていう仲間はいたんです! で、最初のパソコンが出始めたんですが... 付いてるのはROMのBASICとモニター(マシンコード)を 直接入力できるものだよ!)だけ... コンパイラなんてなかったの...たかくて(20万、30万だったの) 当然コンパイラ技法を知らなかったし... さっちんちゃんは あるいみでは恵まれてるんだよね! いま、いろんなパソコンがあって、本もあって、仲間もいて 先輩方もいっぱいいるから... でも、逆に面白さも注意しないとなくなるんだよ!わかる? だから本当にパソコンをやってみたい! なんなんだろ!っておもってるのならば 買って、買ったら後悔なんかせずにそのパソコンを 全部使いこなしてやるんだぁ!っていうのがいいんじゃあないかしら... あっちつっつきこっちつっつきするのもできるけれど... 若いんだから、じっくりと基本から取り組んでおいたほうが いいとおもうよ! (好きならばねっ!) 98なんかは熟練者がいっぱいいっぱいいます! 初心者も毎年毎年でてきます! さっちんちゃんに是非知っておいてもらいたいのは 熟練者の方々もまえは初心者だったの...(当り前ですよね) で、わかってしまった人っていうのは 自分がわかんなくて苦労していたこと、助けてもらいたかったことなんかを きれいさっぱりわすれちゃうんです! さっちんちゃんもたぶんそうなるんですよ... おじさん(おっと...おにいさんだった)は BASICも一つの言語だから、またインタプリタも1つの実現方式だから やっておくべきだとおもうよ! 当然、コンパイラもやってほしい! なにが、どうやって、どんなふうにうごいてんだろう...って パソコンと友達になって欲しいです! これからはさっちんちゃんたちの時代になっていくのだから... うーむ、機種ねぇ 98か互換機でいいんじゃない? なんせ流通(いろんな意味で)ソフトが多い! ただ...うむ...あまりCPUに美しさはないけれど... 高校で98をやって大学に入ればまたバイトすれば グレードアップできるし... 拡張性、流通性、知ってる人の多さ、ほんの多さ よらば大樹のかげ!..... わたしなら...かなしいけれど...98すすめます... おぉおお、ながくなっちゃいましたね! (コロコロコロコロ...) さっちんちゃん、がんばってね! (ほかのわかーいROMさんも) ソフト屋さんの MASAMI KUN ♪♪