#13 Article 1742 Posted at 1990/01/27 10:10:35 by Ami (MAP404) [UNIX]
Subject: unixは難しくない?
unixは難しくない?
会社にunixをOSにしたマシンが入りました.いままでいろんな本を
読んで,つぎのような印象を持っていました.
簡単 ーーー> 難しい
MSDOSー>OS-9ー>OS/2ー>unix
でも、納品してくれた方の説明を聞くと
「停電などでいきなり落ちたら、そのとき作成中のデータは壊れますが
問題ないですよ.稼働中に電源スイッチを押すと,シャトダウンがスタ
ートして,システムは停止します.」
という説明でした.とすると,これは「パソコンと同じではないか!」
と思ってしまいました.
(実際,ほかの人は「反応がなくなって,よくわからないから落とした
よ」.なんて言いながら使ってます)
で,しばらく「unixの難しさとは何か?」と考えてみました.
デバイスドライバの作成などは,ぼくはやらないし,いずれにしろDOS
でも難しい.またモデムの設定とかHDやSCSIにまつわる話とかも,
けっこう難しいもんです.
となると,フツーの人にとってはDOSもunixも難しさ(簡単さ)
では同じようなもんではないでしょうか?.
つまり,unixの難しさとはマルチユーザやネットワークがらみで,
多数の人間が関係し,そこで「管理者」はいろいろとデータの設定をした
り,案内をしないといけないとか,やろうとしていることが高度であると
いう理由かもしれません.
これは,unixだろうが,MVSだろうが,会社や学校など多数のユ
ーザがいるマシンでは,必ずある問題です.
とすると,個人(もしくはシングルユーザに近いかたち)でunixを
軽く使うなら,unixはdosと同じように利用できるのでないでしょ
うか?
・マルチユーザをOSでしっかり管理してくれる.
・ネット関係をはじめ,ユーティリティが充実している.
・多数のPDSがある.
という点から,かえってunixのほうがOS/2やOS-9よりも簡単
という気もしてきました.
(だって,無かったら自分でつくることになるもんね)
あとは,ソフトの価格が比較的高価であるという点だけですが,マシン
の価格低下と数の増大で1万円ソフトも夢ではない気がします.
PS:昨日,1日かけて,ish,LHarc,compress,microEmacsをインストール
しました.あとkermitとeshを入れる予定.
from Ami