#13 Article 1725 Posted at 1990/01/26 17:34:34 by T.IWATA (MAP1375) [COMIC]
Subject: Re:*12 少女マンガ /1724 ..... /1705 /1704
私のATOK辞書は超強力。なにしろ「ぱふ」の年間リスト作成に使用しているの ですから。年間リストに載っているマンガ家は全員登録してあるのです。 厦門潤(アモイジュン )・花郁悠紀子(カイユキコ )・狩撫麻礼(カリブマレイ )、全て一発変換 できる!!(多少虚しいものがありますが) 辞書サイズが大きくなりすぎ、名字と 名前が一般的な読み仮名の人名は削除してしまったので、変換の手間がかかる場合も ありますが、文章作成の時の気分は上々です、何よりも誤字を書かなくて済むのがう れしい(山岸[凉]子なんて商業誌でも時々[涼子]と間違えている)。登録語が多 くてメンテナンスが困難になってきているのが唯一の悩みの種です。 ところが、その反面にここ1~2年少女マンガを読まなくなってしまいました。 最近の新人のことはさっぱりわかりません。単行本になってから気がつく始末です。 困ったものだなぁ。デビュー時に注目したのでは、「りぼん」の谷川史子の時が最後 になるのかなぁ。「プリンセス」の山田圭子に至っては単行本が出るまで気がつかな かったのですから。悲しいことに同人誌出身の作家だけはすぐにわかる(トホホ..) 同人誌出身作家の多いこと! 今、少女マンガ系でデビューする作家の7~8割は、 同人誌経験者ではないでしょうか。まあ、プロになってから同人誌始めるという人も いるそうですから何とも言えませんが... 去年の「○と○め」の某号では、同人 誌の作品が載ったことがない人がほとんどいなかったのですから(しかも大部分の人 が現在も止めていない...)。 でも、作者の方は隠しているんだから内々の話にしようね。編集者や、同じ雑誌の 作家の人に知られると困ってしまうのですよ。「そんなヒマがあるならもっと描け!」 とか、「それだけ余裕があるのに私の方の〆切が早いのは許せない!」など、けっこ う大変なものです。それで同人誌の活動を止めてしまったり、隠そうとするのです。 難しい問題ですね。 T.IWATA