#13 Article 1590 Posted at 1990/01/16 10:34:08 by トール (MAP1529) [JOB]
Subject: Re:*6 特に意味はありませんが・・・ /1573 ... /1515 /1514
もうこの話はしたくなかったのに・・・ しかし、まあ、暇ですから 山田亜美さんの質問に軽く答えてしまいましょうか。 結論から言えば、印刷社の校閲という立場では、それは出来ません。 「ヒドイ」というのが、どういう状態なのかよくわからないので 説明しにくいのですが、少なくとも、写真の置き換えというのは、 校閲の仕事ではありません。あくまで、印刷社側の意見ですが。 出版社側はどうなのかわかりません。それから、置き換えと いうのは、我れ我れのいう、”差し変え”のことですかな? だとすると、それは出版社側の仕事です。印刷社側は、出版社の 指示通りに仕事をするだけですので。 私としては、印刷社のしくみしかわかりませんので、あいまいな 答えしか出来なくてごめんなさい。 校閲というのは、文字や色調、レイアウトや写真など、指定と違 っているところを指摘するというのが主な仕事ですが。 少なくとも、修正という仕事は別の機関の仕事ですよ。我が社 でいえば、「原版課」という職場ですね。 山田亜美さんには悪いのですが、こんな答えしか出来ません。 いやあー、自分の仕事というものの、意外とわからないことも あるんですよ。 またまた今日も夜勤明けのトールでした。