#13 Article 1562 Posted at 1990/01/14 12:07:38 by トール (MAP1529) [JOB]
Subject: Re:*4 特に意味はありませんが・・・ /1560 ... /1515 /1514
これ以上、私の仕事についての話はしたくなかったのですが (専門的な用語が出てくると、説明が面倒なので)、NOZOMU さんの親切なResに免じて、ごく軽くフォローをしておきます。 校閲という仕事ですが、だいたいNOZOMUさんの言っている ことは当たっています。これに関しては、”責了(責任校了)” という専門用語を使わなければ説明出来ないのですが、まあ、 要するに、印刷会社の責任において、刷物になった段階でチェック しろ、ということです。出版社によっては、自社で最後のチェック をするところもありますが(集英社など)、殆どの出版社では、 出校戻り(また専門用語が出てしまった)の段階で、後は印刷会社 にまかせるので、最後まで(本になるまで)責任持ってくれ、という ことなのです。更に、刷物になる前の下版(これも専門用語)の時 にも、我が校閲係は仕事をします。グラビアと言っても、文字も ありますし、レイアウト、色の違いや、文字の間違いなどを見付けて 直させる、という仕事です。(余計わからなくなったりして) しかし、このネタ、印刷の仕事に興味がない人は全く面白くない でしょうね。私も、これ以上はこの話題には触れたくないので、 やめましょうね。(ちなみに、私の会社で印刷している主な雑誌は、 ANAN、クロワッサン、CLiQUE、明星、オートバイ、 Mr.Bikeなどです) 本当のことを言うと、年齢のことにも触れたくないんですが・・・ 他人のことをとやかく言えるほど若くないもので・・・・ でも、私の、どうでもいいような書き込みに対してフォローしてくれた NOZOMUさんには感謝したいと思います。ありがとうございました。 まだまだ書き込みはやめないつもりのトールでしたあ!