#13 Article 1248 Posted at 1989/12/28 13:54:56 by 秋葉台 (MAP1154) [ELCLOCK]
Subject: Re: Re: Re: ELCLOCK (エルトリウム トケイ) for PC-9801 series /1246 /975 /927
ドキュメントを読んでいて思ったのですが、タイマ割り込みBIOSを使用してい
るAPと共存させて不具合が出るのは当然でしょう。なぜなら、ELCLOCKも同
じインターバルタイマを使用しているからです。ですから、これについてはW.Mさ
んがいかにご苦労なさっても改善されないのではないかとわたしは思います。
ところで、実はB16用の時計を手がけているとき、ほぼ同時に98/286用も
水面下で開発していたのですが、お流れになっていました。(まぁもっといいものが
あるので今さら作ることもないと...)で、さきほどディスクの中身をのぞいてみ
たらまだしっかりその時の名残が残っていました。そこで、とりあえずUPすること
としました。これははっきり言ってゴミですし、今の状態では満足に動作するという
保証もありませんので、よほど物好きな方以外は手を付けないほうが無難です。ただ、
これを動作させることによりW.Mさんがおっしゃるところの不具合の実体がわかる
かと思います。(具体的には、この時計を起動したあとELCLOCKを起動、その
後ELCLOCKを解除すると先に起動したこの時計が止まってしまうなど。ちなみ
にわたしのはBIOSでではなく直接インターバルタイマを起動しています)
<<< timer98.lzh for MS-DOS ( use ish & LHarc ) [ 22 lines ] >>>
##ナK##tU#:%#マ%ーUァ4」、'?/Wカ:%#:Ntユコkィ#########################################cr)
##ナK##tU#:%#マ%ーUァ4」、'?/Wカ:%#:Ntユコkィ#########################################cr)
%噌-「OワホA@ケ廛Eケ@@瞻ー゚A懸>z躪,iz*Bk4Rャ(pー宸6ハk)ノGmユsヨTユ~瞹エニ.ミ「r愡/柏O.<ケcsBオネn
&mア笥ナケュ鱸フツ良禾R餤ソiイ・O吽LPQノラ屓ノi汽セヌト嘩コリモ面貘ィE蕉ナリノ~メ・ex0]恆詒ト獻゚ラヤ-テス゚ョ
'ロウヒ眺3カメ錯カチヤネmq6Bヘテァvロト届dJ゙辭'PIdヌ愾E=fAイ\.遮)mu^懺<_洪評j濱y゙コXv@96:遯ニLTサ
)テスT煙gソad@G_D」咏候ソ螢嗔A宏受oe,甬~[Brbロマ゙}ゥA:ツ毳モiCLM8;承])ム垈n゚3マ荵ロヒ+ウfkf\o
+4惶SィoョVCMリC屍,蝎@U}X+・HメF皈nヌpメF>煽9縹^サッモ8リR=隴ア+ニQ謙テ溷。yyhーCォJチョ4゙E3o4蜩M
,]0~ケマ驪OOリ、ケノt/v-/イ簒オ<緲nォエ3zx{サヌ;疚ゥテ/穀\サ痲u嫺紳fク舌*2W應DEソBcjシュb}|槹ユシィ/
?Tg遏*質t儷;j「。ォメh穉鉐タJUz4ォN9ヲDロ_SFuエ゙s斫N場,」2質YbァzOBャ*^dワ^ャBゥ5KbJE隆}h課ユァ
/MJヘヘz「=何lテヘヒNカァs5ワチ9ーt柝zz1;クQKr」キハイ7n9D癸sテ静ッ。4gハョ\}O俗}X.ルF(ヒZ1iNソッl5v楝ヲ
2|k4ノ<oSPマ@」ロトソァ*D晨逾C流」ワ9フZネnロ廳}49ーロモケエR9k(慷J1ツミGnメ」4エQヒ啄殆/q/,孱凰フ,Eチマ
4ョqナxフ鴣」媒ルAカ畚曠-ウヤlァョuホ,イXHケ浄ホ9曇゙bランY役」C駆ョX相yチ茂チャw荘@鯨阻ェニ匡,{レハヤヨA゚
5ホ/XI@|.z9イe0CヤM:モLミRムxユ\hケ漠{:チニHツ=シ突K澪|cfテ鴻j'ィルO岳Fi舁ヘW)8m>碇EンA゚ーヲー7コ=-
6NンB莖フタヲ)ェ交yhW河Iイ鑄鋏ア゚>ラ('ウソホ殍5鑪>貅ヤkレUrハ>Ap單鴻ヌIN0ルォトセ-Xk酢ャテウ+暘6マ臑ヲ
7學訳ンG(、曲蓿usgツ+、ニu;聢T跌ク6P<イ8喊Hァ槃6^ソァシオ昵ヤ+UVLュ9Hマs再l消堝)MU2P卵リ狙吠ヤ。
8柘|Zオrッイ穏=g隱|擶]H6|aヌhK8融ェ/雫C@蚊5スI櫁tスカ刑ヘc、ョLqフミ-sマスネh|「iヌMケBッM議倖G=7゚
9ロ唏ソI゙Vm@^@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@z{ス
。<嗟=メヨイtラルサ尻*K役瑠珎TOヘツ」ヤIjネア」骸VGfケァ風^,R゙オ貼o竺1竕}J険8ヨmKBWP1ナ挺ヤヒ観儲ト」
」^k9=:ス2ッ}Q葫T/w\惚ゥスei9w*y居zpサ弧サハ]ハH尽Nノオ娚尊タノ薦オ<ュュ,オWx*,エ4扨.ウケオr抹S取敢
--- timer98.lzh (22/22) ---
起動方法は、コンソールからTIMER(CR)、解除はオプション-Rまたは
/Rです。なお、この段階でのものは、常駐解除後のグラフィック画面消去およびタ
イマの停止は行いませんのでご注意ください。またグラフィックRAMを使用するA
Pと共存させた場合の結果は保証しません。また画面にはV1.00と表示しますが
実際にはV-(マイナス)1.00くらいだと考えてください。ちなみにB16用は
V1.30ですが、これについては文字フォント、表示色の変更と表示位置の移動が
できるようになっています。(こちらはほぼ完全なものです)
(興味のある方はFreeのTIMER.COM V1.30についているドキュメ
ントを参照ください)
秋葉台/MAP1154