#13 Article 1181 Posted at 1989/12/24 02:19:31 by MASAMI KUN (MAP1400) [SAKE]
Subject: Re: Re: スピリッツってなんですか? /1179 /1175
うにゃぁあ? おしゃけのは、はなしかぁにゃあ? おしゃけは、製造方法で分類すると 醸造酒・・ビールとかぁワインだお! 蒸留酒・・スピリッツとかぁウイスキーとかぁブランデーだお! 混成酒・・リキュールだお! 酒税法では政策や政治が絡むので分類が微妙にちがうんにゃあ。 醸造酒ってのは要は発酵だにゃあ ビールは麦が発芽するとき発生する酵素を利用してつくる酒だにゃあ。 酵素が麦の澱粉質を糖に変え、つぎにその糖が酵母によって アルコールと二酸化炭素に分解されるんだにゃあ。 そいでできたおしゃけだにゃあ。 (わたしはあんまりすきくないにゃあ) ワインは葡萄果または汁を発酵させたモノだにゃあ! 蒸留酒ってのは蒸留したお酒だにゃあ(あたりまえかぁ) 蒸留酒をつくるには前段階として元がいるんだにゃあ。 いわゆる発酵液だにゃあ! ビール状、ワイン状なんかの液体から アルコール分を高濃度で分離するんだにゃあ。 これがスピリッツ(蒸留酒)だにゃあ! 広い意味ではウイスキーやブランデー、狭義のスピリッツもみんな このスピリッツの一族なんだにゃあ!! 発酵液の主成分はエチル・アルコールと水だにゃあ。で沸騰点が異なる ので加熱していけば濃いアルコールが獲られるんだにゃあ♪ ウイスキーは穀物を発酵・蒸留して樽熟成させたおしゃけだにゃあ! 樽熟成は絶対条件だにゃあ!! ブランデーは本来、葡萄を発酵・蒸留したもんだけどまあ果実でもいいにゃあ。 混成酒ってのはスピリッツに香味成分を配合したおしゃけだにゃあ。 やっぱりわたしは どおいつぅ の もぉぉぜる わぁいん がすきだにゃあ♪ ♪♪