#13 Article 11428 Posted at 1999/12/12 06:55:35 by 高木志郎アオ (MAP3887) [DVD]

Subject: Re: Re: Re: 米国版日本製アニメDVD /11427 /11425 /11423

>>ちなみにこのサイト、"animation"がアニメ全般で、"anime"がそのうち日本製の
>>アニメだけらしい。正しい表示・・・・・・なのかなぁ。(苦笑)
>  ええ、海外ではそう区別されているとアニメ批評の海外レポートかなんかで
>書いてありました。ハイ(^_-ゞ

岡田斗司夫著「世紀の大怪獣!!オカダ」という本に
∥ アメリカのビデオレンタル屋でも、ディズニーとかは「ANIMATION」、
∥トムとジェリーとかは「CARTOON」、日本のアニメーションのことは、単に
∥「ANIME」と分類されている。
と書いてありました。

また、英国の雑誌「AnimeFX」にOTAKU VOCABULARYとして
∥ANIME   Japanese animation
∥CHARA   character
∥KAWAII  cute
∥MANGA   Japanese comics
∥MECHA   mechanical object,ie robot,vehicle,weapon,etc.
∥OTAKU   anime fanboy/girl
∥OVA/OAV Original Video Animation,anime made for video
∥SEIYUU  anime voice actor
なんて言葉が載ってました。

それから、清谷信一著「Le OTAKU フランスおたく事情」という本に
∥ なお、今後特に断わりがない場合、繁雑さを避けるために日本のアニメー
∥ションと漫画はそれぞれ「アニメ(ANIME)」、「マンガ(MANGA)」と標記する。
∥これはフランスでもアニメと言えば日本のアニメ、マンガといえば日本のマ
∥ンガという表現が定着しているからだ。
と書いてあったので、ANIMEやMANGAという表示は、世界的に(少なくとも欧米
では)正しいみたいです。

それにしても、日本のロードスの物価が米国の10倍とは!
 じつは私たち日本人って、すごく金持ちで贅沢なんでしょうか?(苦笑)

高木志郎アオ