#13 Article 11370 Posted at 1998/02/15 02:37:18 by Nei (MAP2659) [FALL.INTO]
Subject: Re: Re: アニメにはまるきっかけになった作品は? /11337 /11299
>物心ついた時にはすでに家にアニメファンがいたので(^_^;)、 …ぅおい。(^_^;) んー、もうその頃からすでに「アニメファン」と言う認識をされていたとは。 自分ではまだ 自覚なかったですけどね。(giji君とは6歳離れてるので、 小学校高学年くらいだと思います) で、やはり 1.はまるきっかけになったアニメ もその頃からでした。 まず 「勇者ライディーン」 (線引かなきゃならんところが癪だわ。) ^^^^ これには恋をしました。初恋でした。小学6年の春でした。 4月の改編期、何か無いかとチャンネルを次々変えて、たまたまメカが出ていた OPに目が止まり、第一話でしっかり一目惚れしました。 この作品の事を思うと胸が苦しくなって頭がくらくらしました。それほどでした。 一週間指折り数えて金曜日を待ち、その日は夕食もそこそこに7時からテレビの前 に坐り込み、終わると同時に布団に飛び込んでその日の番組の内容を最初から反芻 しました。ビデオもテープレコーダーも持ってない時代です。 手持ちの紙に、その日のあらすじと、覚えてる限りの化石獣、巨烈獣のスケッチを 書いて大事にしまいこみました。これは今でも手元にあります。(^_^;) …ここまで書いて、自分でもくらくらきちゃった。やっぱこれは かなり重症だわ。 重要なのは、「ひびき洸」に恋したんじゃなくて作品そのものに恋してたって事 ですね。 この時、新聞のテレビ欄にサブタイトルのほかに「神谷明」とだけ記されていて、 最初は何の事だか分からなかったと言う…。(^^;) 声優さんと言うものを意識したのもこの作品がはじめてかもしれません。 「宇宙戦艦ヤマト」 再放送で はまった口です。本放送の時は裏のハイジみてました。 中学校の頃、世のブームに乗っかって一緒に騒いでいるうちに「アニメファン」と いう自覚が出て来たように思います。 デパートで開かれたイベントに出かけて、そこに展示されていた背景画を見て、 ショックを受けました。 紙の画面の中心部はまさにあのテレビで見た第一艦橋内部なのに、アニメの世界 そのものなのに、端の方へ行くと絵の具で書きなぐったあとがありありと残って、 現実世界とアニメの世界の接点に立っている気がしました。 本当に崖っぷちに立っているような気がしてめまいがしました。 これが後に私を背景屋にした元凶です。(笑) 「絶対無敵ライジンオー」 これはちょっと「はまりかた」が違うかもしれないけど…。 もうアニメ屋として東京で働いていた頃です。アニメ誌で新番組のチェック中に 目に留まり、一話からしっかり録画して堪能していました。 ある日、giji君に ここ、メイプルタウンネットワークのログを見せてもらう機会が ありました。私の好きなライジンオーの話題も それはもう熱く熱く語られて いました。何度か頼んで見せてもらううち、自分でも通信をやってみる気になりまし た。当時10万円以上はたいてワープロを買って、ここにやって来ました。 同人誌なるものを読んだのも、この作品のものが初めてでした。 今まで友達が居なくて、話題を共有出来なかった私が、自分以外の人の目を通して 同じ作品を見るという、新たな楽しみ方に目覚めた作品です。 2.まだアニメを見続けるのは… すき、なんですね。根っから。 生まれて始めて見たアニメは「ジャングル大帝」だった様ですが、これは記憶に ありません。3つかそこらだったようで。 でも、その頃からしっかり素地はつくられてたのかもしれません。 「宇宙エース」にしろ、「宇宙少年ソラン」にしろ、とにかく一所懸命見た記憶は ありますから。仮面ライダーよりもマジンガーZに燃えました。現実の世界の 匂いがしないものの方が好きなのは確かです。実写のドラマは苦手です。 もうひとつの理由として、近年では、メイプルタウンに来て話をするため、 と言うのが付け加わっています。(最近すっかりROMです。すいません。) なんか私のもすっかり自分史になっちゃって…長文ごめんなさい Nei