#13 Article 11361 Posted at 1998/02/12 00:17:35 by KINMA (MAP814) [FALL.INTO]

Subject: Re: アニメにはまるきっかけになった作品は? /11299

>1.あなたがアニメにはまるきっかけになった作品を3本挙げるとすればなんですか?

「スーパージェッター」(初めてファンになった作品)
 「アルプスの少女ハイジ」(わたしの人生の大きな岐路を支えてくれた作品)
 「うる星やつら」(初めてアニメで遊ぶことを教えてくれた作品)

好きな作品というとまた違うけど、きっかけというとこの3本かしら。

小学生の頃は特撮の方が好きでした。ウルトラQ~マイティジャックの頃は
   そっち一辺倒でした。

>2.まだアニメを見続けるのはなぜですか?(またはそうさせた作品は?)

これまでの人生投資を回収するため。

人は喜ぶため楽しむために生きているんだと思います。その矛先を趣味や娯楽に
  向けた場合、それまで親しんできた対象からは、より大きな喜びや楽しみを得ら
  れると思います。同年代の人と比べた場合、同じアニメ作品からわたしはより
  大きな喜びや楽しみを得られると思います。逆に演劇やゴルフや囲碁からは、
  人並みの喜びや楽しみを得られないと思っています。

人生の時間を投資し、アニメに対する感性を守ってきました。その投資を回収
  する‥‥というか、アニメを観て喜んだり楽しんだりするためにこれまで頑張
 ってきたつもりなんです。

>3.地球最後の日がやってきました。一つだけLDBOXをもって脱出用宇宙船に
> 乗ることができるとしたらどの作品をもっていきますか?

やっぱり「うる星」かなぁ。たくさんあるし、何でも詰まっていそうだし、
 まだ1枚も観ていないし f(^_^;)。

一生アニメを好きでいたいなぁ  きんま