#13 Article 11337 Posted at 1998/02/08 18:02:12 by giji (MAP2218) [FALL.INTO]

Subject: Re: アニメにはまるきっかけになった作品は? /11299

物心ついた時にはすでに家にアニメファンがいたので(^_^;)、
特に意識することもなくいつもたくさんの作品を見ていましたが、
1984年が転機になりました。

・クリィミーマミ
  続けて観るようになったのは年末からなので、私にとっては84年の作品。
  この数年前からなんとなくEDもしっかり見るようになっていましたが、
  「今日は面白かったなぁ」と思うとその後には大抵‘望月智充’の文字が。

・風の谷のナウシカ
  初めて絵コンテを読んだ作品。
  このアニメージュ文庫に載っていた撮影技法の解説にも興味を持ちました。

・ビューティフルドリーマー
  封切ではなく夏休みに観に行ったのですが、おかげで映像の強さが
  夏の陽射しと相まって印象深いものに。

アニメとの付き合いの中に‘演出’というものが現れて、
より楽しく、より興味深く、より真剣に作品を見るようになりました。
それが高じて、ここ数年は自主制作や個人作家の作品もよく見るように。

映像表現に心惹かれて。
今、私にとってアニメーションは生活の一部どころではなく、
私という人間を構成する重要な要素なんだと思います。

今はちょっと見ている作品が少ないけど  giji

ちなみに、この10年くり返し観続けているのは「蝉時雨」と「街角のメルヘン」。
やっぱり演出だなぁ。