#13 Article 11333 Posted at 1998/02/07 19:50:15 by JUNKER (MAP3632) [FALL.INTO]
Subject: Re: アニメにはまるきっかけになった作品は? /11299
久しぶりに、真面目に書いてみようかなっと(^^;)。
>1.あなたがアニメにはまるきっかけになった作品を3本挙げるとすればなんですか?
◎機動戦士ガンダム
◎くりぃむレモンシリーズ
◎美少女戦士セーラームーン
地元で「ガンダム」をやっていたのは自分が中学入学直前ぐらいで(キー局より
1年遅れぐらいの放映)、一応ずっと観てました。学校でも毎週話題になったし。
この頃はまだ人並み程度かな。本格的にハマったのは、中学に入ってすぐ、ガンプラ
ブームが始まった頃でした(笑)。今思うと、何で急に転んでしまったのか、はっきり
と理由を覚えてないんですが、気が付いたら、ガンプラの発売日には列に並んでいる
ヤツになっていた(^^;)。
十数年後のセラムンの時もそうですが、日本人にありがちな、単にブームに流されて
しまったというパターンなのかもしれません(笑)。そのうち、どんどん深みに追い込ま
れて抜け出せなくなってしまったという(^^;)。
ですから直接のきっかけは、作品ではなくガンプラ=メカなんですね。でも、
ザクやらガンキャノンやらに感動して以後のシリーズやリアルロボットアニメ
路線に走ったのは事実であり、全く主体性がなかったかというと、そうでも
ないかな、と自己弁護(笑)。
はっきり言うと、今でもガンダムシリーズについては、ニュータイプやら
ドロドロした人間関係などには興味はなく、メカ一直線ってとこですね。
シリーズの中でも好きなのは(LDを揃えているのは)「0083」と
「0079」だし(笑)。
以後のダグラムやらボトムズやらレイズナーなどについて語ってしまうと
ネバーエンディングになってしまいそうなのでこの辺で(^^;)。
フェアリーダストの一連のシリーズについては、存在を知ったのは高校に
入った頃かな。ハマったのは、高校2年の時(笑)。TVアニメを表とする
ならば、いわば裏の世界にどっぷり浸かるきっかけになった作品群と言えま
しょうか。
スーパーバージンとか、平○○弘が関わっていた、レズしかやんない
セクシーシンフォニーとかはどうでもいいとして(笑)、やっぱ亜美ちゃん
シリーズがいいですね。アニメでHをする、というのも当時は衝撃的でしたが、
更に近親相姦(厳密には違うけど)という設定が追い打ちをかけました(^^;)。
写真集を買ったり、ビデオを観たり、店から貰ったポスターを周囲にバラまいたり、
さすがにドールは思いとどまりましたが(笑)、急速にハマっていきました。
亜美ちゃん人形は、今思うと無理してでも(周囲の嘲笑を浴びようとも)買って
おけばよかったな~。5000円という価格が高校生には大きな障害だった(^^;)。
・・・・・・と、その後しばらくはアニメから遠ざかっていました。理由は、
高校の終わり頃からゲーセンに再び入り浸るようになり(中学卒業してから
断っていた)、大学卒業するまではずっとゲーマーだったので、アニメなんか
観てるヒマがない(笑)。開店から閉店までゲーセンにいたり、24時間連続
RPGなんてザラだったし。
大学卒業して今の仕事について2年目ぐらいだったか、大学以来の友人から
ある日突然ドライブ中に、「セーラームーンってのTVでやってるんだけど、
ブレイクしそうな作品みたいよ。」って言われました。その時は「ふーん」って
興味なさそうに返事したんですけど、翌週には放送を観ていました(笑)。その時に
やっていたのが、あの、安藤作監、浦和君初登場の回(^^;)。もちろん、当時は
亜美ちゃん燃え~でもなかったし、「お、何か声がいいなぁ。あ、裸になるんだ
なぁ(笑)。」ぐらいにしか感じませんでした。
それまでリアルロボットアニメしか観ない自称硬派なヤツなので絶対転ばん
ぞ~、と固く誓っていたんですが(くりぃむレモンのファンだったという事実を
棚に上げている(笑))、無印の最終回あたりですっかりどっぷり浸かってしまい
ました(^^;)。
で、現在に至ると。
無印の最終回頃からパソコン通信を前述の友人に紹介されて始めまして、
通信で交友関係を広めながらグッズに手を出したりイベントに出かけるように
なったりと、現在の自分の基礎を築いていきました(笑)。
ん? 振り返ってみると、自分の人生を変えたのは、ヤツ(友人)だった
のか~。クソー(^^;)。
>2.まだアニメを見続けるのはなぜですか?(またはそうさせた作品は?)
これも、気が付いたら周りの人間がそっち系の人間ばっかりだったからです(T_T)。
やっぱ、話題についていくためにはねぇ・・・・。それでも、だいぶ観なくなって
きてはいます。
また、全体の7割はパソコン通信によって築き上げられた人間関係であると
いうことも理由に挙げられるかな。仕事に就いてからは、この割合も変わりつつ
あるんですけどね。
おお、気が付いたら何か「自分史」みたいになってしまった(笑)。
【MAP3632】まなみのいす '98/02/07(Sat) 19:01