#13 Article 11332 Posted at 1998/02/07 17:28:41 by Dropmeet (MAP5381) [FALL.INTO]

Subject: Re: アニメにはまるきっかけになった作品は? /11299

1・きっかけ

・コンバトラーV
 家が自動車修理工場のせいか、小さい頃はよく工具を持ち出しては時計やら
テープレコーダーなどを分解して遊んでいた記憶があります。そういう子供だっ
たからでしょうか、変形・合体のつじつまが合っていたコンバトラーVはかな
り好きだったようです。

これがきっかけかどうかはあっし自身も定かではないのですが、あっしのロ
ボット好きのルーツはこのあたりだったはずです。

・くりいむレモン
 中学時代、クラスメイトが持ってきたくりいむレモンのフィルムコミックな
どをみんなで読んだりしていたのを憶えています。ロボットアニメオンリーだっ
たあっしが、曲がりなりにも、アニメを見る幅を広げる機会になったといいま
すか(^^;;)。

・ドキュメント・太陽の牙ダグラム
 これかOVAの「妖魔」だったと思うのですが……友人が同人誌というか、
アニメーション同好会の会誌のようなものを作ると言い出し、あっしもコラム
のようなものを担当しました。その時の第一回が、確かこれだったと。

ただ見て消費するだけだったアニメについて考えたりするきっかけになった
作品です。今くだんのコラムを読み返すと恥ずかしい限りですが(^^;;;;)。

2・なぜ、アニメを見続けるのか

まだアニメが面白いと思っているから(^^;;)。面白いかどうかを判断する価
値基準が低いため、よほどつまらなくならない限りアニメを見続けることでしょ
う。

要は、やめる理由がないだけかも  Dropmeet