#13 Article 11307 Posted at 1998/02/04 20:52:52 by エスケイ (MAP6964) [FALL.INTO]
Subject: Re: アニメにはまるきっかけになった作品は? /11299
>1.あなたがアニメにはまるきっかけになった作品を3本挙げるとすればなんですか? 物心付いた頃からなにげに見てたので はまったかどうかは解りませんが 最初はドラえもんかな? 漫画本はドラえもんの三巻を初めて読んで 凄く気に入ってすり切れるまで読んだのを覚えてるんですがね(^^:: 次ぎにうる星やつらかな。 それまで只単に面白いなぁぐらいに見ていた アニメだったのが、この作品でキャラクターが 可愛いとか思ってしまったのがこの作品かな(^^:: 後は順番が異なるかもしれないけど 毎週土曜の五時又は五時半からやっていた ザンボット3から始まる富野監督の一連の作品かなぁ・・・ これは今でも思うのですが 日本のドラマや実写映画のSFに比べて アニメのSFはかなり子供心に凄く感動を覚えた気がします。 洋画のSF作品のような面白さを味わうには 日本ではアニメの手法をとらなければ今一だなと 自分は思いますね。 >2.まだアニメを見続けるのはなぜですか?(またはそうさせた作品は?) 特にこれって作品は無いですが 上げるとすればやはりうる星やつらかな(^^:: 只なんで見続けるのかと言えば 今まで見てきたのだから何故止めるのかなってのもあり 惰性って所もあるし、ドラマと違って今まで見続けてきたことによる 予備知識も自然とそれなりに備わっていて見てて解りやすい(^^:: そして、ほとんどの番組が三十分とコンパクトな時間で 未読消化がしやすい(笑) 後なんと言ってもうる星を見て以来アニメ絵が 好きになってしまったと言うのはかなりでかい要因でしょう(^^:: それプラス、声優の声に惹かれる所もでかいかも・・・・ 以上のように思ってみてる人は結構いるはずと信じて疑わない自分(笑) エスケイ