#13 Article 11091 Posted at 1996/11/11 22:01:56 by まゆぴな (MAP4066) [DISEASE]
Subject: Re: NHKスペシャル スーパー病原菌の脅威 /11089
怖かったです。こんな菌が存在するなんて知りませんでした。 耐性黄色ブドウ球菌(MRSA)ってのは結構前にいろいろ話題になったので 知っていたんですが、これは耐性菌のほんの一角だったんですね。今じゃ 耐性菌だらけ。 それにウソかホントか、MRSAってたしか抗生物質の大量投与で対抗できると 古の昔に聞いたことがあるけど、VREは全く打つ手がないみたいで。こんな菌が もし蔓延したらと思うとゾッとします。 そぉいえばフィロウイルスの特集でも同じように思った記憶が(^^;。 で、あのロシア人女性も30%の確率でしか助からないと言う事でしたが、それって あの新薬が同じ確率でしか効果が期待できないって事なんでしょかね。 しかし長い年月をかけて開発した新抗生物質も数年で耐性菌が出てきてしまう おそろしさ。説明でも言っていたとおり、この悪循環を断ち切るために抗生物質を 使わない治療法を、特に日本で行おうとするのはかなり難しい…ってゆーのは 素人のあたしでも分かる事。 家畜もヒトも抗生物質漬け~ まゆぴな