#13 Article 11090 Posted at 1996/11/11 19:33:52 by 大友聖主 (MAP3290) [OTAKU]

Subject: Re: おたくってなんじゃい? /11085

前にいじめ問題でも書いたけれども。

「アニメおたく」の人達に非常によくみられるパターンだなぁと思うのは、
  「俺達はおたくだ。何が悪い」みたいな、ある種の開き直りで、偏見視されて
  当然だと思っている私にとってそれは何か嫌なわけで。
  みんな社会という集団生活の中で暮らしていて、確かにアニメを見ているだけで
  「おたく」と偏見視されることも多々あるけれど、やっぱり他の分野に偏っている
  人だって、行き過ぎれば「おたく」なワケだし、何もワクの中でおんなじこと
  してるのがいいとも思わないけれど、集団生活に適応できないのはいけない
  ことだと思うし、実際見ていて「アニメおたく」には他の分野の「おたく」達より
  そういう人が多いなぁと思うし。悲しいことだけどそれが現実だし。そんな奴らの
  まきぞえくらうのは嫌だと思ったとしても、それは別に「アニメおたく」に
  限ったことじゃなくて、例えば「ジャニーズおたく」にだって静かにやってる人も
  中にはいるわけだし。
  そう考えれば「暗い」とか「アヤシイ」とか、アニメを見ているというだけで
  そういった偏見の目で見られることもある種仕方のないことで、そこで
  「何が悪い」って開き直られても改善の余地はないわけで。やっぱりその
  偏見の目の原因は、他の人達や過度にひどい行為を行う「アニメおたく」に
  あるというよりも(もちろんそれもあるけれども)、「何が悪い」って思っている
  多くの「アニメおたく」達にあると思うわけで、偏見視されたくなければ
  変わらなくちゃいけないのはまず「アニメおたく」自身で、「アニメおたく」
  仲間をかばうんじゃなくて、1人1人が動かない限りは変わるわけがないよん。
  なんて思ったりするワケで。

ああ、支離滅裂。(大笑)
                          ☆大友聖主☆