#13 Article 11090 Posted at 1996/11/11 19:33:52 by 大友聖主 (MAP3290) [OTAKU]
Subject: Re: おたくってなんじゃい? /11085
前にいじめ問題でも書いたけれども。 「アニメおたく」の人達に非常によくみられるパターンだなぁと思うのは、 「俺達はおたくだ。何が悪い」みたいな、ある種の開き直りで、偏見視されて 当然だと思っている私にとってそれは何か嫌なわけで。 みんな社会という集団生活の中で暮らしていて、確かにアニメを見ているだけで 「おたく」と偏見視されることも多々あるけれど、やっぱり他の分野に偏っている 人だって、行き過ぎれば「おたく」なワケだし、何もワクの中でおんなじこと してるのがいいとも思わないけれど、集団生活に適応できないのはいけない ことだと思うし、実際見ていて「アニメおたく」には他の分野の「おたく」達より そういう人が多いなぁと思うし。悲しいことだけどそれが現実だし。そんな奴らの まきぞえくらうのは嫌だと思ったとしても、それは別に「アニメおたく」に 限ったことじゃなくて、例えば「ジャニーズおたく」にだって静かにやってる人も 中にはいるわけだし。 そう考えれば「暗い」とか「アヤシイ」とか、アニメを見ているというだけで そういった偏見の目で見られることもある種仕方のないことで、そこで 「何が悪い」って開き直られても改善の余地はないわけで。やっぱりその 偏見の目の原因は、他の人達や過度にひどい行為を行う「アニメおたく」に あるというよりも(もちろんそれもあるけれども)、「何が悪い」って思っている 多くの「アニメおたく」達にあると思うわけで、偏見視されたくなければ 変わらなくちゃいけないのはまず「アニメおたく」自身で、「アニメおたく」 仲間をかばうんじゃなくて、1人1人が動かない限りは変わるわけがないよん。 なんて思ったりするワケで。 ああ、支離滅裂。(大笑) ☆大友聖主☆