#13 Article 11088 Posted at 1996/11/11 03:32:46 by かくた (MAP4496) [OTAKU]
Subject: Re: Re: おたくってなんじゃい? /11087 /11085
ああ、ベース立てた人のartからはどんどん遠ざかっていくけど……(笑)。 > 「 片○ 」って、良い言葉だと思います。 > だって、「 点字 」「 車椅子 」等の車輪を補完すれば、 > 「 ○輪 」で無くなるのですから。> 健常者(両輪)と同等って意味。 「点字」「車椅子」を補完しても健常者と同等になれない障害者はいるんですよ。 ただ、人目につかないからイメージわかないのかなぁ。 言葉狩りは嫌いだから伏せ字なしで書くけど、「かたわ」てのは本来「片端」て書 くのね。古語が「かたは」で、「輪」には「は」って読みはないから「片輪」っての は当て字ですね。 で、「補完できなくても生きる権利はあるんだ」てのが障害者の言い分だと思うの ね。 個人的な話になりますが、週に1回、重度身体障害者の介助に入るようになって4 年になります。本人は肉体障害がひどくて発声すらできないので意思表示は文字盤を 指差して単語を拾うんですけど、最近は筋肉の弛緩が激しくて、握った手を開けない からこぶしの一番とがったとこで文字を差してます。最近文字盤の1文字ズレてます けど(笑)。 でまぁこーゆー重度障害者は一生家族が面倒みるか、なんらかの公的施設へ収容さ れるのが一般的なのだけれど、本人が「自立したい」と言うのでアパート借りて一人 暮らしをしてます。もちろん介助者が交替しながら24時間体制で入ってますが。 最近老後の介助に対する行政の新施策が打ち出されてますが、身障者にはなにもあ りません。介助者の手数料はいちおう行政から援助が出ます。ただこれは住んでる場 所によって出すところ出さないところがあって、今はそこでもさまざまな運動のすえ 7000円+交通費出てますが、あたしは初めて入った頃はなんの援助もなくて一晩1000 円でした。 実際は「自立したい」と思っても、世話をする介助者を集めることや、公的な支援 の問題で現状に甘んじている障害者は多いようです で、「自立」生活営んでる彼の生活がホントに自立してるかとゆーと、介助者から 言わせればバカヤローてなもんです(笑)。よく介助者にも迷惑をかけてます。ただ言 えるのは、自分がこれを放り投げてしまえば、本人は約12時間にわたってなにもする ことができないのだなぁという事実。人に迷惑かけるのはなにも障害者に限ったこと じゃねーかという類推、それにもう4年もやってればほとんど身内かっていうあきら め(笑)。 (誰か替わってくれりゃ別ですが。笑) てなわけで結論。 差別ネタは正しい知識を持った上で使いましょう(笑)。 あと、ホーキング青山はエライ! 大川総裁も。 で、何が言いたかったんだっけ(笑) かくた p.s. > 「 普通はしない事 」を、「 おたくだからしても良い or 仕方ない 」と > 羽目を外している人は、少なく無いような気がします。 これは正論だと思います。 w