#13 Article 10995 Posted at 1996/10/03 22:28:57 by じょん川西 (MAP2337) [NETWORKER]

Subject: Re: 最近思うこと /10993

では「実際」の世界は「通信」の世界よりぞんざいに付き合えるのか?

答えは「No」でしょう、あくまで「勝手が違う」のだと思います。

「会社」という所にはいって、「技術」とか「知識」よりも「心・感情」という
ものもとりあつかわなきゃ仕事ができないと思ってはじめています。仕事をする
には同僚・先輩・顧客等「人間」とかかわっていきます。いままでより「人間」
の密度の高い環境にいて、やっと「自分自身」の心の形が見え始めてきたと思っ
ているのです。
  学生のうちは「会社勤めはむいてないんじゃないの」「人と付き合いがうまく
いかないと...」「日本の社会は、会社をころころ変わるようじゃ生活でき
ないよ」等いわれてきましたが、就職してからはより具体的に指摘をされるよう
になって、「あぁ、こういう言い方してると相手が気を悪くするんだ」「こう
すると相手はこう受け取ってしまうんだ」などが分かってき(たような気がし)ま
した。(いままでこんな事で損してきたんだと気が滅入ってもいますが...)

まだ通信の世界のほうがうまくやってると思うのですが、自分でそう思っている
だけかな?

あー、フェリシア氏がうらやましい!? じょん川西