#13 Article 10965 Posted at 1996/08/16 03:42:44 by 運命 (MAP4518) [NTT]
Subject: 出来ない、通信
先日、電話回線がようやく直りましてアクセスも完全モードに復帰しました。
というのは、7月初め頃からずっとノイズに悩まされ、速度を落としての
恐る恐るのアクセスだったものですから。
---
7月初旬 14000bpsでのアクセスで途中凍りつくという現象がときどき。
7月中旬 この頃、着信時に呼び鈴が鳴らないという現象も出始める。
NTT電話故障窓口に連絡。
NTT係員氏がやって来る。なんか機械で回線のレベルを計って
いるらしい。で言うことには、
「レベル的には問題はありません。屋内配線に問題があるのでしょう。」
以上(笑)。
その場で現象が出なければ、ベストを尽くさないのかなぁ。
7月下旬 明確に「バリバリ…ザザー」とかいうノイズが顕れ始める。
早朝は症状がさほど非道くないということも判り、起床後すぐの
アクセスに望みを懸ける。通信速度を2400bpsに落とす(泣)。
コミケ
1週間前 朝、受話器を取ると「ツー…」といういつもの音が聞こえない(驚)。
そのくせ、数時間後にはノイズ混じりながらも復活していたりする。
電気屋さんに屋内配線をチェックしてもらう。異常無し。
盗聴器は無かったようです(笑)。
その後は再びノイズの嵐で、300bpsに落としても全くダメ。
一番大事な1週間によくも(笑)。
コミケ後
3日間 東北地方はとても涼しい気候になる。あれだけ非道かったノイズが
嘘のように収まっている。
コミケ後
1週間 暑さが戻ってきた。ノイズと共に(笑)。
私もお盆休みに突入。昼間、症状が出ていることを確認してNTTに
連絡を入れる。
係員氏到着。その場のチェックで、
> 朝、受話器を取ると「ツー…」といういつもの音が聞こえない(驚)。
という最悪状態になっていることが判る。
係員氏、見当がついたようで、屋外の取り付け口から電柱までの
ケーブルのチェックと、電柱上の箱の中(何が入ってるのかな)の
検査を始める。
20分後、全てを終えた係員氏が報告に来る。ある部品が鳥の巣の
せいで腐食しており、それを交換したということで(その部品、
なんて言ってたか忘れてしまった)。
現在 通信速度14400bps復活!
---
いやはや、長かった1か月半でした。特に最近2週間のストレスといったら…。
バッチでダウン中にモデムがリトライかけてるのを見るのは心臓に悪いです。
「あ、あと少しだ。お願いだから落ちるな…頑張れ(祈)」とか(笑)。
運命(いっそ64・64・128を申し込んだ方が良かったかな^_^;;。)