#13 Article 1071 Posted at 1989/12/15 04:50:03 by NOZOMU (MAP041) [WANWAN]
Subject: Re:*6 犬わん /1069 ... /1063 /1062
そう、犬って、いつでも主人を待っていて、いつでも主人を信じていて、 いつでも主人の信頼に応えようとして、いつでも力一杯でしょ?? だから、つきあうこっちも、それに応えられる存在である事が強要される形に なるわけで、それが時折たまらないな、と思う事があります。 いいからほっといてよ、みたいな部分ね。 これって、「私はわがままだ」といってるだけかも知れない。 まぁ私は犬さんも猫さんもどっちも好きですから、どちらを弁護する気もないです。 だって、人対犬さん猫さんの関係であって、人がどう思っていたって、良いじゃない? そりゃ、あんまり悪し様に言われれば腹も立つけど、そんな事そうそうないもんね。 犬さんのあの一生懸命は、決して隷属的なものではないと思います。 だって、犬さんが主人と認めるのは、相手が強いからじゃないもの。 「この人に」と心を決めた人に剣を捧げる騎士のようなものです。 んで、こっちが姫君やってられたら楽かもしれないけど、さすがに犬の姫にゃあ なりたくないですから、やはり主人たるを示さねば…と、あ、話が戻ったな。 *** でも、いまだにノミは好きになれないのぢゃぁ。 望 ***