#13 Article 10678 Posted at 1996/01/03 13:52:49 by Bago (MAP1414) [NIPPONTV]
Subject: Re:*4 年末年始の日本テレビの番組 /10677 ... /10672 /10669
こんにちは だまりん さん >>たしか、去年も人のほっぺたを金で引っぱたくような番組を流してませんでしたか? >>ここの局の「品の悪さ」は全然良くなりませんね。 全くそのとおりです。日本テレビは、どうも、番組を「作ろう」というより 「繕う」という意志の方が強いですね。内容も粗雑だし、造りも粗雑。コンセプ トも悪い。 はじめまして 宮崎TICO さん >> ところでその番組何という番組なんでしょう? 詳しくここに書くのもなんなので、メイルいたします。おおまかには、 日本テレビ系列 12月31日 午後6時30分から午後11時45分 裏番組をブッ飛ばせ!!95'大晦日スペシャル 1月1日 午前9時30分から午後4時30分 平成あっぱれTV 1月2日 午後6時30分から午後8時54分 美女100人!!全国縦断露天風呂クイズバトル の3番組です。 うーむ書いていてまた腹が立ってきたぞ・・・低俗とか以前の問題だな、この番 組どもは。 こんにちは みみりん さん >> とにかく、地上波の体たらくぶりは・・・(怒) >> 視聴率と営業と、「視聴者が欲しているから」の言い訳(?)だけで >> 体裁よく番組作るなよな!>各局 まったくそのとおり! 最近アメリカから年末年始に帰って来た友人に話をしたところ、アメリカでは地 上波放送では胸とか出すアダルト内容のものは全面的に法律で禁止されているそ うです。 ではそういう放送はどうするのかというと、ケーブルテレビの一チャンネルで放 送されていて、契約してお金を払って見るそうです。(スクランブルがかかって いる) 私は新米派というわけではないですが、こういうところはアメリカは見習う点が ありますね。 無条件に電波で降り注がれる中に、アダルト内容のものがあるよりは、よっぽど 健全だし、理にかなっています。 見ることのできる条件を兼ね備えた人が、自分の責任で、自分の意志で見る。 「アメリカはもっと凄いアダルトものが流通しているから、日本のテレビでやっ ているのはかわいいもんだ」と勝手な論理で言う人もいるけど、それは無知な人 が言う論理ですね。 外国の文化を都合よく勝手に解釈して、都合のよい所だけを適当に導入するのは 、弊害が大きいと思います 自由は義務の上に成り立つ! 無制限な自由なんてもんは、ありはしませんよ! その点を考えてTV局は番組を作ってもらいたいですね。 と、ちょっと感情的になってしまったけど、やっぱり日本テレビは許せない、と 頭に来ている今日この頃です。(^^;) 今、調査してみたら、日本テレビの全従業員数は1500人程度。 この中には事務や営業なども含まれているから、実際制作に携わっている人間は 数十人といったところでしょう。 この数十人の意見で番組が制作されて、1億人のマインドに影響を与えられてし まう、というのは結構恐いものがありますね。 放送番組の倫理チェックとかはどのようにやられているんだろう? また、生番組についてはチェックはされているんだろうか? 放送コードをチェックしている組織っていうのは、どういう組織でどこにいるん だろうか? 知っておられるかた、教えて下さい。 MAP1414(Bago)