#13 Article 10677 Posted at 1996/01/03 11:22:24 by 宮崎TICO (MAP4430) [NIPPONTV]
Subject: Re: Re: Re: 年末年始の日本テレビの番組 /10674 /10672 /10669
> やっぱしCS(ん?衛星一切を含めて...かな?)ですよ、ねー(^^ > もう地上波なんか(!)地上波なんか(笑)!! とはいうものの、CSも蓋を開けてみると過去のTV番組を放映している チャンネルが多いことも事実な訳で・・・。 しかし、私の感じるところとしては面白くない正月番組より一度見た番組でも 良い番組の方が良いと言うことでしょうか。 つまり、現在のCSは一部のチャンネルを除いて過去の番組の再放送な 訳で、その経済的効果等はあまり見込めないというのも事実です。 だからといって私はCSに成長の可能性がないとは思っていません。 郵政省がその態度を少し変えてくれれば・・・。 そのうちにCSでオリジナルの新作アニメが登場する日を楽しみに しているのですがまだ既製の作品ばかりですね。 でも私のような地方の視聴者にとっては新作と認識できる未放映作品が 多いことも事実ですが。(笑) > 視聴率と営業と、「視聴者が欲しているから」の言い訳(?)だけで > 体裁よく番組作るなよな!>各局 地上波に限らず最近はTV自体BGV的な見方で見ることが多いような 気がするのも事実ですから、 「高視聴率番組」=「視聴者が欲している番組」 という考えは成り立たないと思うのですが、視聴率というものが「数字」 という非常に分かりやすい尺度であり、それが現代のコンピューターシステム によってタイムリーに返ってくる数字であることも視聴率市場主義の温床 なのでしょう。 ちなみにとあるうわさ話によりますと、都市型ケーブルテレビの普及した 地域の加入者世帯の視聴率はかなり一般の視聴率とは食い違うとか・・・。 いろいろ書いたら「何が言いたい」か、まとまらなくなりました。(笑) 言いたいことは多いんだけど、私文系じゃないから。 (言い訳) 宮崎TICO:MAP4430@mapletown.or.jp