#13 Article 10244 Posted at 1995/06/20 23:25:32 by PAZ (MAP2562) [TOUR.HK]
Subject: Re: 香港の話 /10243
○ゲーム 飛行機の機内パンフレットによると、ファーストクラスでは 液晶テレビが1人に1台ずつあり、それでゲームができるらしく、 画面写真などが載っていました。ゲーム機は・・・ ・J-BOY: 代表ゲームがF1スピリット・・・? ・・・おぉっ、これはまさしくMSX! 国際線で外人さんにMSXなんかやらせて これが日本の最先端だと思われてもいいのだろうか・・・(^_^;) ・MEGA-JET: こっちは名前からわかる通りのメガドラで、 しかもGGみたいに本体がパッド内部に収まっていて、 カートリッジをパッド上部に差すだけでゲームができます。 (大きさはVHSのテープ位) やる機会がある方がいらっしゃいましたら、ぜひレポートをお願いします。 ○ゲーセン 僕が歩き回ったのは九龍のネイザンストリートの辺りなのですが、 ゲーセンがやたらにありました。1キロ四方に5軒程度はあったかも。 中に入ってみると・・・お、俺はいつ新宿に来たんだぁっ!?(ぉぃぉぃ) そうです。アーケードゲームはほとんど日本製のものばかり。 カップルも来ているし、対戦もすぐ入るし、日本とほとんど変わりませんでした。 ちなみにホテルから一番近いゲーセンのラインナップは・・・ VF2×2台、DAYTONA USA×6台、SEGA RALLY×4台、 VAMPIRE HUNTER×1台、ストIIのリアルなの(詳細不明)×2台 ウルトラ警備隊×1台、 テトリス×1台、セラムン×1台、リッジレーサー×1台 で、値段はウルトラ警備隊までが3$HK(33円)、 下の3つが2$HK(22円)でした。(これより1$HK ずつ高い店もありました) ストII のリアルなのは、僕は見たことがなかったのですが、 僕が知らないだけかしら・・・? VF2が33円で3ポイント先取なのは嬉しかったので、 ひたすらやっていたのですが、香港の人はレベルが高かったです。 前にばぶさんに教えてもらった、舜帝を使っていて相手のダウン時に 斜め前移動3回で相手の後ろ側に回れる、というのを確実に決めてくるヤツとかが 居ましたし、確実にジャイアントスイングを決めてくるウルフ、 絶妙なタイミングで投げるパイ、手が付けられないアキラとサラ(^_^;) 香港だからカンフー系のユーザが多いのかと思いましたが、 ジャッキーやリオン等もまんべんなく使用していました。 でも、影使いは1人もいませんでした(ここでも哀しき日本忍者(;_;)) あと、ゲームボーイ用に、噂の「128 in 1」がありました。 日本のゲームを違法コピーして128本分入れたヤツみたいです。 ・・・・7000円くらいするので買えませんでした(;_;) はんぶん。