#13 Article 10215 Posted at 1995/06/13 19:42:38 by しっぽ☆ (MAP2611) [COMBAT]
Subject: Re:*5 「SHADO」夜戦のお誘い /10207 ... /2542(#52) /2541(#52)
>さて、3時を回った所でShiNの提案により1vs1をやることにする。二人が
>同じ銃、同じ数の弾を持ちフィールドの対角からスタート、制限時間5分で戦うと
>いうルールでトーナメントを行う。この結果はShiNがアップしてくれる事と思う。※1
~~~
この、※1の部分のレポートです(^_^;)
---------------------------------<< キ リ ト リ >>---------------------------------
●初めに
去る6月10日の深夜に東高根森林公園でSHADO主催の夜戦が行われました。
その最後に1対1のハンドガン戦が行われましたが、これはそのレポートです。
●参加者
TMV(メイプルタウン)
EVE(LUNA2)
黒外套(SHADO)
げろんぱ(SHADO)
TANAJAN(SHADO)
ShiN(SHADO)*シード
ファウスト(しっぽ☆)(SHADO)
●ルール
・試合はトーナメント形式で行う
・基本的に双方ともに同じ銃を使用する
・マガジンの携行は不可。最初の1マガジンを撃ち尽くした場合は負け
(両者ともに弾を撃ち尽くした場合は先に無くなった方の負け)
・制限時間5分
(時間切れ引き分けは両者失格)
・ナイフタッチは禁止
・試合はトーナメント形式で行う。
(7人なのでグーパーで組み分けを行い、最後の3人がジャンケンをしてシード選
手を決定した)
●試合の模様
----------------------------------- 一回戦 -----------------------------------
一回戦第一試合 TMV(メイプルタウン) vs TANAJAN(SHADO)
(武器:M93R(MGC) 装弾数:30発)
両者とも同じ橋の両端からスタート。早々に遠距離での撃ち合いとなる。……が、
ここで TANAJANの銃にトラブルが発生。なんと弾が出ないのである。一方的に打ち込
まれる TANAJAN。ギャラリーから「おどれおどれ~」の声が飛ぶ(笑)
弾が出ないのでは勝負になるわけがなく、結局30秒もたたずにTMVが勝利を収め
た。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
一回戦第二試合 EVE(LUNA2) vs 黒外套(SHADO)
(武器:P228(マルイ) 装弾数:15発)
第一試合のM93Rと異なり、この試合はコッキング式のP228を使用。
試合開始早々から離れた距離で撃ち合いを始める。銃の性能的には弾が届かない距
離ではないのだが、両者ともに動きまわっているためになかなか弾があたらない。
装弾数のことなど忘れたかのように撃つ、撃つ、撃つ……。開始から2分が経過し
た頃から互いに残弾数を気にしはじめ、派手な撃ち合いから一転、ブッシュと看板と
いうバリケードを使った遮蔽戦になる。しかし、残弾を気にするのが遅すぎた。程な
くどちらともなく「弾ギレ」の声が。
両者ともに弾切れになったのだが、黒外套が先に使い果たしたということでEVE
の勝利となった。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
一回戦第三試合 げろんぱ(SHADO) vs ファウスト(SHADO)
ゲーム開始。互いに別の橋へ駆け込んだげろんぱとファウストは、沼地ごしに22
8の遠射性を生かして撃ち合う。しかし、互いに動いている為なかなか当たらず、そ
うこうするうちに互いに残弾を気にし始める。
沼地に降り、ブッシュに沈むげろんぱ。それに対しファウストは橋の上から撃ち下
ろすことになる。撃ち下ろしの場合、伸び上がって撃つ事になるので体の露出面積が
広くなり、伏せて狙っている相手からは格好の標的になってしまう。しかし、そこで
困ったファウストの目にうつったものは植物園には付き物の植物の解説看板であった。
横 前
______
\ I I
| ~T~~T~
| | |
(看板略図)
この、斜めになった看板の上に伏せれば、高い位置から安全にブッシュに沈んだ相
手を狙えるのではないかとひらめいたファウストはすぐさまその看板に飛び付き、上
に伏せた。沸き起こる歓声。慌てるげろんぱ。夜露をたっぷり湛えた看板から、冷た
い水がじわりじわりと服を通して下着まで染み込む。ここでげろんぱは「敵に弾を撃
たせる作戦」に出た。ちょっと顔をだしてはすぐに引っ込める。過ぎ行く時間。己の
技量と僅かな残弾をチップとした駆け引きが続く。笑いながら眺めるギャラリーとは
裏腹に、張り詰めた空気が二人の間に流れる。
しかし、勝負というものがえてしてそうであるように、この勝負も決まるときは一
瞬であった。油断か焦りか、わずかに長い時間顔を出してしまったげろんぱに、ファ
ウストの気合と勝利をかけた最後の一発がヒット。終止符は、打たれた――
一回戦を終了した時点で生き残っているのはTMV(メイプルタウン)、EVE(LUNA2)
ファウスト(SHADO)の3名。これにシードのShiN(SHADO)を加えた4名で決勝進出を争
うことになる。
二回戦の組み合わせはTMV vs EVE(第一試合)とファウスト vs ShiN(第二試合)
----------------------------------- 二回戦 -----------------------------------
二回戦第一試合 TMV(メイプルタウン) vs EVE(LUNA2)
(武器:M93R(MGC) 装弾数:30発)
試合開始。同じ橋の両端からスタートして、距離をつめていくTMVとEVE。四
分の一ほど進んだろころでTMVが脇の湿地に降りる。ブッシュに身を潜めて一撃必
殺を狙う構えだ。しかし、弾ギレを恐れず3点バーストで弾幕を張りながら接近して
いったEVEにあっさりとやられてしまう。
「両者の性格の違いが顕著に現れた試合だったね」(ファウスト、談)
二回線第二試合 ファウスト(SHADO) vs ShiN(SHADO)
SHADOの新旧隊長同士の闘いである。
試合開始直後に遠距離でファウストが狙撃を試みるが、これはさすがにあたらない。
互いにじりじり距離をつめる。先に動いたのはShiN。橋の桁の下にもぐったのである。
桁がジャマになる上、ホップアップバレルの特性として狙い難い低い位置をキープす
るつもりらしい。
対するファウストも橋の上に寝そべり、ここで闘いは膠着状態に陥る。この橋は断
面が ○__○ のようになっていて、寝そべってしまうと低い位置からは非常に狙い
難いのだ。しかも両者の射線中央には濃いブッシュがある。互いに慎重に狙いをつけ
て撃ちあうが、有効打がでない。
刻々と時間は過ぎ、そして4分経過のコール。ここでShiNが再び動く。橋の下から
はいだして、ブッシュのかげをクロールしながらファウストのいる方の橋へと向かう。
そして十分に接近した所で立ち上がる。ファウストはまだ気付かない。そして、じっ
くりと狙いをつけて放たれた弾が身体の側面に当たったとき、ファウストは己の敗北
を悟ったのだった。
二回戦はあっという間に決着のついた第一試合と、制限時間ぎりぎりまで勝負のつ
かなかった第二試合という対象的なカードであった。
さて、決勝に残ったのはEVE(LUNA2)とShiN(SHADO) 。……ここでShiNの脳
裏を「負けたらどうしよう……」という考えがよぎる。―SHADO主催のゲームで、
SHADOのポイントゲッターを自認する自分が負けたらシャレにならない―不遜な
考えが心を乱す。
----------------------------------- 決勝 -----------------------------------
さて、使用する銃は双方の協議の上で決定するのだが、ここでこれまでの試合とは
違った結果がうまれた。これまでの試合では双方ともに同じ銃を使っていたのだが、
EVEの希望はM93Rなのに対して、ShiNはP228を主張。ジャンケンでどちら
かに決定しようとしたとき、TMVより「お互いに認めるなら銃の種類が違っても良
いのではないか」という提案が。その後ShiNから「M93Rの装弾数をP228のそ
れにあわせる」という条件が出され、EVEもこれを承諾。
こうして、決勝戦は初めての異機種対戦で行われることになった。
決勝戦 EVE(LUNA2) vs ShiN(SHADO)
(武器:M93R(MGC)[EVE] 装弾数:15発)
(武器:P228(マルイ)[ShiN] 装弾数:15発)
さていよいよ決勝戦。周囲はすっかり明るくなっており、時間的にもこれが今夜最
後の闘いである。緊張がフィールドを覆い……そして既に耳慣れた「3・2・1・ス
タート」のコール―試合開始―が!
開始直後から遠距離での撃ち合いがはじまる。動かないでじっくり狙うShiN。対象
的撃ちながらどんどん距離をつめるEVE。
EVEが橋の中ほどまできたところで「連射の利く相手に接近されては不利」と判
断したShiNは反対側の橋を猛然とダッシュ。
連射で応じるEVE。命運を運と、そして己の足にかけて駆け抜けるShiN。
ShiNが、EVEの銃撃をかいくぐった時点で勝負は決まった。弾数に制限のある試
合、それもたったの15発である。
案の定、橋を駆け抜けたShiNが振り向いて反撃の体勢をとったところでEVEより
「弾ギレ」の申告。それまでの試合運びから予想された結果ではあったが……。
こうして長い夜のフィナーレを飾る決勝戦は、あっけない幕切れを迎えた―。
●最終結果
TMV ===+ +=== ファウスト
∥ ∥
+===+ +===+
| | >>優勝<< | |
TANAJAN ―――+ | | +――― げろんぱ
+――― ShiN ===+
EVE ===+ ∥ ∥
∥ ∥ ∥
+===+ +======= ShiN
|
黒外套 ―――+
---------------------------------<< キ リ ト リ >>---------------------------------
転載元:MOON-NET
筆者 :ShiN
転載者:しっぽ☆