#13 Article 10212 Posted at 1995/06/13 03:18:21 by smile keeper (MAP2592) [COMBAT]

Subject: Re:*7 「SHADO」夜戦のお誘い /10211 ... /2542(#52) /2541(#52)

>はい、質問です。
>そんなふうに気前良くBB弾をバラ撒いて、小動物が食べたりしないんでしょうか。
>あ、今は確か「食べられるBB弾」とかあったんでしたっけ?

う~んと、今はトウモロコシが主原料とかで「生分解性バイオBB」なるものが
あります。 ただし、通常弾の約3倍の値段です。
ですので、私どもの周り(*1)ではあんまり普及していません...。
「生分解性バイオBB」=「自然分解弾 ※1」

>「プラスチックのゴミをばらまいている」という点に関しては、
>まったく言い訳のしようが有りません。
心情的に全く同感です。

少し、バイオBBとプラスチック性のBB弾の自然への影響比較を考えてみました。

で、小動物が食べたりしないか...?
ということですが、もしあれ(プラスチック性のBB弾「直径6mm」)を
あやまって飲み込んでも、たぶん消化されずにそのまま糞とともに排泄されるでしょう。

>「食べても排泄されるだろうし‥‥」とか言っても根拠もなんもありませんし。
正確なデータはないけど、人間の赤ちゃんの場合、でてきますよねうんこと一緒に(^^;

飲み込めないほど、小さい小動物が食べた場合。
その場合、かじりますね、細かい破片になって飲み込まれたとしても
同じく糞とともに排泄されると思います。

ですので、BB弾よりも、そのへんに捨てられてしまうポリ袋の方が問題は
深刻だと思います。
体内で膜状になり引っかかりやすいので動物たちにとっては脅威でしょう。

また、自然分解弾(生分解性バイオBB)の場合
もし、このBB弾が普及した場合、セルロースが主成分ですので
大量に使われた場合、森林内の栄養状態に影響をもたらすかもしれません。
富栄養化ですね、
貧栄養状態で生態系が安定な湿原とかでの場合は、少量でも影響は顕著でしょう。

ですので、森林生態系の栄養バランス的に考えると、プラスチック性のBB弾の方が
成分が安定なだけ、影響がないと思います。
(土質改良材になってたりして(^^;;)
ですので、問題は「見た目」だけ、ということでしょうか。

おそらく、数世紀後には、確実に「地層」となって現れるでしょう(^^;
重な石油原料になったりして...。

>「精度」という点ではプラスチック弾に劣るのでしょうが、中に気泡がないため
>でしょう、ホップ ※2をかけて撃った時の弾飛びが非常に素直です。あくまでこれは
>感じとしてですが、「プラスチック弾より良く当たるじゃん」と思ったくらいです。

あ、同感です。

ちょっと余談。
バイオBBをうちのスナネズミたちにあげたら、喜んで食べとりました(^_^;
なんでも食べるけど(^^;;固いのが好き☆

MAP2592 smile keeper

(*1)「SHADO」とは無関係です。滋賀県大津市を中心に活動しています。
BBSもあります。(Battle Freak NET 0775-33-4027)よかったらどうぞ。