#13 Article 10211 Posted at 1995/06/12 12:37:41 by しっぽ☆ (MAP2611) [COMBAT]
Subject: Re:*6 「SHADO」夜戦のお誘い /10209 ... /2542(#52) /2541(#52)
>そんなふうに気前良くBB弾をバラ撒いて、小動物が食べたりしないんでしょうか。
「プラスチックのゴミをばらまいている」という点に関しては、
まったく言い訳のしようが有りません。
「小さいんだし砂利と同じだから‥‥」とか
「食べても排泄されるだろうし‥‥」とか言っても根拠もなんもありませんし。
せめてもと思いまして、今回のゲームでは、「自然分解弾 ※1」の使用を推奨して
いました。別に義務付けにした訳じゃなかったんですが、ほとんど全員が
普通のBB弾に比べて倍以上の値段がする自然分解弾を使ってくれました。
やっぱり、皆どこかに後ろめたさを感じていたんですね。
用語説明
※1 自然分解弾
トウモロコシを主原料としているそうで、土中のバクテリアにより2~3年で
自然分解されるとのことです。実際には乾燥剤の入った袋の外に出しておくと、
1日もすればふにゃふにゃになってしまいます。特にこの季節は(^_^;)
「精度」という点ではプラスチック弾に劣るのでしょうが、中に気泡がないため
でしょう、ホップ ※2をかけて撃った時の弾飛びが非常に素直です。あくまでこれは
感じとしてですが、「プラスチック弾より良く当たるじゃん」と思ったくらいです。
※2 ホップ
ホップアップシステムとも呼ばれる。BB弾に上向きの回転をかけて撃ち出すことに
より同じパワーでも飛距離を飛躍的に伸ばすことが可能である。回転をかけ過ぎると
弾が空へ舞い上がってしまうが、上手く弾の重さと回転の強さのバランスを調節する
と弾が見事にスーッっとまっすぐ飛んで行く。「モリオカ」というショップがパテント
を持っているが、多数のメーカーがそれを無視して独自商品として売り出している。
困った事である。
しっぽ☆