#127 Article 82 Posted at 1992/11/13 01:42:07 by ゆ~さく (MAP1754) [NO.04]

Subject: Re:*14 もう一人の家族 /81 ..... /65 /64

ええと、ワタシとしては「>原作はもっといい。でも(だから?)原作を読まない方が
TV版を楽しめる」…という程のキツめの言い方を意図した訳ではなくて、
爺さんとのエピソードが今の時点ではだいぶ省かれているので、気になって…………
(具体的に言うと、爺さんが入院してみかんが一人、寒い部屋の中で待つくだりとか、
婆さんとの別れのくだりとかが)(言っちまった、ゴメン)(まさか2話でやってたり
して(@_@;))…気になってそれでせっかくのドラマに没入しきれない。これは不幸だ。
だから余計な予備知識無しに観た方が素直に作品を楽しめるのでは、という軽めの意見
のつもりだったのですが、考えてみると、既にTV版で快い感動を得て、好きになって
いる方々に原作がどうだこうだ言っても意味ないわな。

こりゃまた失礼しました(^_^;)。

むしろ「感動」の部分で、もしも仮に原作を超えられなかったら、TV版を楽しんだ後、
原作の方を読んでまた違ったアジワイを楽しむとか、原作も連載後半の方は加速度的に
凡庸な出来になっていくので、TVの方で今後多分(3話のように)追加されるであろ
う明るく楽しいエピソードを楽しむとか、使い分けるのが一番シアワセでしょう。……
…というハナシも、『”仮に ”「感動」の部分で原作を超えられなかった場合』の話で、
10話辺りまでに何をやって来るか判らない。だから即断を下すのは早いよ、と言って
るワケです。ううう。何を言っているのか論旨がこんぐらがって良く判らない(笑)。

『明日は「みかん」があるっ楽しみ』ゆ~さく!

P,S!

>歴代SysOp.は同じ大学・同じサークルのOB or 在学生です。

おお、皆さん秀才(^_^)!

>元々ポリアンナさんが1986年に個人的に始めたこのメイプルを

えっ、ポリアンナさんが個人で始められたネットだったんですかココはっ!!?
うわぁ。こりゃ今まで済いませんでしたっ知らぬとはいえタメ口きいて(オイオイ>^o^;)!
貴方は開祖です。振興宗教で言えば、救世主。本来なら信者に財産の供出を要求したり
合同結婚式のカップルを割りふったり出来る立場(オイオイオイオイ>^o^;)なのに、我々の様な
メチャクチャをするメンバーも分け隔て無く暖かく迎え入れて下さる。有り難い事です。
本当に、この様な場を提供して下さって、感謝の念に絶えません。
同時に歴代sysopの方々、現sydopの Mick'n様、いつも御迷惑をおかけしております。
有難う御座居ます。

>大学の近くにあるサークルの部屋(アパートの一室を借りてます)に置かせてもらった

あのォ、ところで…ココの運営費ってのは、果たしてどなたが出されてるんですか?
#38番ボード等でメモリーをメチャクチャ使ってしまいましたんで、責任を感じてる
んですが…。

>この辺の話についてはそのうちにまとめようかな、と思ってます。

是非お願いします。