#126 Article 9730 Posted at 1993/11/30 06:52:21 by 小僧 (MAP3957) [NO.60]

Subject: Re: 大地が大好き /9729

スレッド関係
返信元・元スレッド #126/9729 — 「大地が大好き」 1993/11/30 06:50:25 · 小僧 · MAP3957
次のアーティクルは長いです。嫌なら、跳ばしましょう(^_^; MAP3957 小僧
     現在 #126/9730 — 「Re: 大地が大好き /9729」 1993/11/30 06:52:21 · 小僧 · MAP3957
         返信先 #126/9731 — 「Re: Re: 大地が大好き /9730 /9729」 1993/11/30 06:55:42 · 小僧 · MAP3957
一部、おかしくなってしまいましたが、気にしないように して下さい。<前のアーティクル MAP3957 小僧
         返信先 #126/9807 — 「Re: Re: 大地が大好き /9730 /9729」 1993/12/01 07:20:10 · TOI · MAP2622
> そ、そう言えば、ポコ太も泣いていたよね? 縫いぐるみの体で、涙はど > こから出てくるのだろう??? う~~~む、この疑問を持ってはいけな はっ(O_O) 今気付いたんですが,ひょっとしてこういう時のために 飲み食いをしているのでは... 牛乳の匂いのする涙ってちょっとこわいかもしれない(^^; by といくん
スレッド全体を見やすく表示
いや~~~、今週は良かった! もう涙、涙、涙、ひたすら泣いてしまっ
 た・・・。最近、涙腺がゆるいもんで・・・(^_^;)&(T_T)
 遅れながらも感想を・・・。長居です(長いで~~~す!)

★まず、教室の場面から。

日比野さんの一声の「伊藤、地図!」で、どこからともなく地図が出て
 くるなんて・・・、おい! 今、引っ越すって聞いたんじゃないか! 今! 何
 故だぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ(謎)

そして察するに、「風立市」から「霧ヶ丘町」ですよね? 電車で乗り継
 いで2時間弱、自転車で40分? 知らないな、そんな所。私は高校時代、
 自転車通学していましたが、30分で5Kmぐらいだったから、40分で6
 ~8Kmぐらいだろうか?  

風立市 →国立市
  霧ヶ丘町→??? ・・・自転車で走る距離から考えると、光ヶ丘団地(練馬
             区?)当たりだろうか? あ、でも風立市からの道路
             の角度が、違う気がしないでも無いですね。あく
             まで、私の勝手な推測です。電車で考えると・・・、
             止めましょう(笑) でも確実に埼玉県との境には達
             したいるよねぇ???

●ひかる嬢:「誰にも、私達の愛は引き裂けない。引き裂かせはしない!」
 何時、チミ達は愛しあったんだぁ! テツ君は苦笑いしていたが、他の会員
 は何の反応もしていないのかなぁ? その場面が欲しかったっス、うん。そ
 れとも彼女達は、いつもの事だとタカを括っているのだろうか?

★テニスコートの二人

フェンスの外から一人、好きな男の子に熱い視線を送る姿・・、姫ちゃん!
  私にも君の愛をっ・・・!!(バキッ ドカッ!!)  し、失礼しました。日比野ひかる
 嬢状態になってしまった・・・。それは置いといて、今にも「大地、好きっ!」
 という姫ちゃんの、一途でひたむきな、祈りにも近い心の叫びが、聞こえて
 きそうな雰囲気がちゃんと表現されていて、ベリ・グッ! でした。今日の
 放映の中で結構、気にいったシーンです。

★愛美ちゃん&いっちゃん&姫ちゃん

愛美:「大地の他にも男~」なんて、私もとっさにこういう事を言ってし
     まう方かなぁ。そう言うなぐさめ方はあんまり推奨できないけど・・
     ・。別の言い方をすると「いつでも思った事を言える」かな? でも
     ちょっとねぇ? まぁ、それが彼女の持ち味であり、彼女なりに友
     達として姫ちゃんを本気でなぐさめる気持ちが伝わったと思います
     から・・・良しとしますか。ね、愛美ちゃん? 最後にはいっちゃんの
     言葉で全てを理解したみたいだし・・・。

いっちゃん:彼女の存在は、回りの全ての人が一目置くだけあって(?)、
     気の使い方が上手い! 特に、愛美ちゃんに言った「友達だから」
     は、感動した!!

姫ちゃん:無理に明るく振る舞う姫ちゃん。い、いじらしい!!泣きたい
     時には、私の胸で・・・(バキッ!)・・・お見苦しい点は御勘弁を。(^_^;;
     でも「父の転勤なんだからしょうがないよ。」っていう言葉には、
     偽りだらけだけどその反面、自分の心に言い聞かせる意味合いも
     兼ねていると思います。(大地の転校は起こるべくして起こり、ど
     うあがいても同じ学校一緒にいる事は、諦めにも似た悪魔の囁き)
     あ、そうだ! 3年後は一緒だったから大丈夫という安心感からの
     余裕の発言とも取れますね。けれど、あの場面では思いつかないか
     なぁ、やっぱり。(笑)

★テニスコートと雨

大地がテニスをしている所を傍らで見つめる女の子・・・・「大地、大地。・・
 行かないでって言いたい。だけど、だけど・・・、」その後に何が続くのでし
 ょうか!? とても考えられないです。別に大地君の意志で転校する訳では
 ないですから、止めるも止めぬも無いと思いますが・・・。(ねぇ?)
 ・・・・・・思考中・・・・・・思考中・・・・・・。
 こんなのはどうですか? 「だけど、だけど、大地が私を好きかどうかわか
 らないのに、とてもそんな事言える理由なんて無い・・・。」って所ですか?
 その直後、Vサインをしていると地面に意味有りげな水滴が!? こ、これ
 はもしや姫ちゃんの涙でわっ!? ・・・でもないか。にわか雨だったのね。
 でも今現在の姫ちゃんの心を表現している様で、実にタイムリーですね。
 極悪なくらいカァイイですねっ!!! 水も滴るいい少女ってか!?
 私はこの時点で、3回程泣いてしまいました。(グッスン

★魔法の国の王家の人々

エリカちゃんの真実の涙、篤と見せて頂いた。 ・・・なんてね。でも、レポ
 ートを提出すれば姫ちゃんとの交際(友達としての・・・ね(^_^;))が出来な
 くなるなら私も出さないって言うだろうなぁ。(誰でも出さない言うって? 
 それは言わない、お・や・く・そ・く・!) でもぉ、レポートを提出して王
 位がすぐ継げるなら、良いかも。姫ちゃんに事情を話しておけば、きっとわ
 かってくれる筈だから。だって、王位に就いたら好き勝手な事が出来そうだ
 もんね。当然、姫ちゃんに会いに行ける事だって簡単な筈だし。でもその場
 合、姫ちゃんの記憶が消されているって事が問題になるけど。あと、魔法は
 期限切れだとして・・・そうだ!ポコ太の存在を忘れていた。(^_^;;
 ポコ太と話せなくなるだろうなぁ。当然、王位に就いたエリカより、前王の
 魔法の威力の方が強いに決まっているから、エリカじゃポコ太を元のように
 リカバー出来ないよね!?う~~~む、どうなるのやら。

★姫ちゃんと愛子お姉さん

愛子お姉さんの「離ればなれになって自分と彼を見つめ直す良い機会だと
 思うの。」っていう台詞に込められた言葉の重みが伝わってきました。(本
 当か?) 実質的に愛子お姉さまがこれ程話したのを見たのは初めてだったの
 で、えらく嬉しかったりして。(^///^)
  この場面を見終わった時、私の今までの人生における価値観、に対しての
 さらなる視野の広がりが感じられる様になりました。(えらそう(^_^;))
 どのような事かと具体的に述べますと、愛子お姉さんの考え方で、「別れる
↓だと思うの!」という台詞が
 ありますが、正にその通り! 私達は「姫ちゃんのリボン」と言う作品に出
 会えました。そして、もうすぐ最終回(実質、これが最終回?)でお別れだけ
 ど、終わる事を悲しんでいないで、むしろこの作品に出会えた事を喜ぶべき
 だとおもいます!!!!! 
 以上、「小僧」の経験報告でありました!!(クサい台詞が好きなんですよ、
 私ったら)
 <(^_^)
  そ、そう言えば、ポコ太も泣いていたよね? 縫いぐるみの体で、涙はど
 こから出てくるのだろう??? う~~~む、この疑問を持ってはいけなpSしてポコ太を縫いぐるみにする為(?)に、大地に告白する
 と約束しますが、告白してどうなるんでしょうか? 実際の所、転校して別
 れ別れになるのがオチですが、ちゃんと遠距離恋愛(中学生には遠距離だと
 思います。)する自信はあったのでしょうか? あ、告白前からそんな事を考
 える余裕は無いか・・・。

★翌日の学校で・・・

つ、ついに「宣戦布告!」ですね? ・・・と、言っても今までのは原作での
 話ですけどね。 原作では、・・・・えっと・・・・・・待ってね・・・・・・検索中・・・・。
 あ、ありました。えっと、「姫ちゃんのリボン」の単P23ペ
 ージに! これは、姿が日比野さんになったままの姫ちゃんが、一旦死んで
 生き返ると元に戻っている(アニメでは見ていない・・・ あぅ)と言うお話の後
 の出来事みたいです。よいなぁ、こういうライバルがそれぞれ熱い闘志を燃
 やす話って。やっぱり熱血青春物ですよね、こういう学園内の話わ。そう言
 えば、日比野さんはこの時点で「大地くんファンクラブをか解散する。」っ
 て言いましたよね? つまり、抜け駆けOK! って事ですよね?(前からし
 ていたけれど・・・) で、このまま転校した方が面白かったりして。(笑)

★バスケットと大地と姫子

さて、日比野さんにはある意味では告白(?)を済ませた訳ですが、今度はH それにしても、マフリャアーはないわな。後
 で告白する為に、呼び出すとかすれば良かったのに・・・。テツ君は気付いて
 いましたね、「このままでいいのか!?」とか何とか言っちゃってぇ(笑)
 でも普通、気付くわな、姫ちゃんがあれだけ顔を赤らめていれば、ね!
 「口に出して言うのは苦手なタイプか?」・・・ズバリですね、テツ君。そし
 て大地は、「口に出して言わなくても、誰が好きかわかるものだろうがっ!
 !」とでも思っているんでしょうか? そして、考え込む所をみるとこの先
 が楽しみですねぇ~~~!!ワクワク♪

・・B大事な時に寝坊とわ。将来、大物になるぞ(笑)
 ・・・で当然の如く、魔法を使う機会が来る・・・来たぁ! 予想通りだぁぁぁ。
 そして着替えてっと・・・、何でだぁ! 着替えのシーンが無いんだぁ!?
 いきなり小さくなっちゃダメェェェ! 少しはサービスしても・・・!!(バキッ
 ハァ、ハァ。も少しでアブないオジサンになる所だった・・・。そして結局、
 魔法の羽ペンに乗って間に合う訳ですが、引っ越しの手伝いをしている大
 地君は心なしか落ちついていない!? ・・・って事は、姫ちゃんが来てくれ
 る事を期待しているか、または姫ちゃんの家に行bA瞬きもしないでば
 っちりと見てやるぞぉ!!(おぃおぃ

★最後の共有時間

「心が変身できればいいね」正にその通~~~り!ポコ太、良い事言う
 ね!でも変身できないからこそ人生は面白いと言う事も付け加えて置こう
 と思います。そして、「リボンの力を借りずに姫ちゃんが姫ちゃんになる
 為に・・・」うむ、魔法に頼らないで告白するように助言したポコ太、その
 心掛け、誠に天晴っ!! でも言えなかったね、お互い。ちょっと間が悪
 かったね。「リボンが似合うゼ!」・・・か。まぁ、告白もどきって所で終
 わってしまったにぃぃぃ。(未練タラタラ) そして、車が発車すると追
 う姫子。うぉぉぉぉぉぉぉ、燃えるぅ!!「私、大地の事、大好き!!」
 と来たかぁ(笑)。大地には聞こえていたかなぁ?聞こえていなくとも彼の
 心には想いが届いたと思いますよ、私は。もう(T_T)状態です。
  そういえば、マフリャアーを返してもらった大地ですが、私が姫ちゃん
 から返してもらったら、エヘヘ・・・・・・、そりゃあもう即、アナザーワール
 ドに突入さっ!(おぃぃぃぃぃい!!
  夢子ちゃん森太郎くんの小さな恋は!? 愛子お姉ちゃんと支倉先輩の 
 恋を見本として(オイオイ)、これからも末長くお幸せに・・・。

★魔法の国の裁決

王様の裁定は「許~~~す!」でしたね。よaB
 姫ちゃんの目がウルんでいて、かぁぁぁぁあいい!!うん、いいね。
 (T_T)涙ジョー状態。
 あれ? エリカちゃんって、「いけいけ~~~」ってやっていなかったの
 かな? まぁ、いいか(^_^)

★再び、巡り合う!

さぁ、翌々日の学校ですが、大地がいない教室って何だか物足りないと
 誰もが思っている矢先、出席を取ったと同時にやってきた!
 おぉう、遅刻か。じゃあ、これからも通うとなると当然・・・常習犯だよね
 ぇ?「風立が好きだから、そしてお前がいるから・・・」か・・・。フッ、若い
 な。はっきり言えばぁ?「野々原€バックして完璧なハッピーエンド
 か・・・。嬉しいようなつまらないような複雑な気持ちです。
 そして、廊下での「大地ファンクラブ再結成(?)」の面々と五利先生のボ
 ーズはおちゃめだったぞっと。それは置いといてさぁ姫ちゃん、告白する
 んだあぁぁぁぁ・・・・、結局しなかったのね。まぁ、でもいいか。姫ちゃん
 は永遠に私のものだし(オマエ アブネーンジャ ナイノ???

★★最後に・・・

最後に、この回の放映を以て終了なんですかねぇ? もう一回あると聞
 いたんですが、最後は総集編になるんですか? 全く残念です。「姫~」
 を見キ。(声は届かないと思いますが)そして、ボードを盛り上げてく
 れた皆さんありがとうございます。ここまで、のめり込めた作品は今まで
 に有りませんでした。これもメイプルに入った御陰です。「★姫ちゃんと
 愛子お姉さん」の感想の欄にも書きましたが、作品とネットに出会えた事
 を喜ぶ事にします!! では。

MAP3957 小僧

p.s. LD化しないかなぁ? 欲しいよ~~~。全然、前半の方を見た事無
  いんだもん。