#126 Article 9593 Posted at 1993/11/25 20:30:05 by 輪違聡司 (MAP3135) [VIDEO]
Subject: Re:*10 「姫ちゃんのリボン」のビデオ /9587 .... /7602 /7601
買ってきました! 「姫ちゃんのリボン・スペシャルセレクション Vol.1」。 収録されているのは、 1話「魔法使いになっちゃった」 2話「ショック!先輩の告白」 5話「ぶっとび少女ひかる登場」 6話「バッタリ!大地と大地」 の4話。 >>「二人乗り」は永遠の幻になってしまうのか!?(笑) > Vol.3までは予定があるそうだから、Vol.1のオープニングは「二人乗り」に > してほしいものである。 見事に幻になってしまったようです^^; OPはすべて「一人乗り」バージョンに差し替えられていました。 ちゃんとストーリーがあるOPだったのにね。残念。 でも、その他はそのままでした。予告もね。 初期の、背景スタッフが読みづらいEDもそのまま収録(笑) もしLD化されるときは、OPは放映時のままにして欲しい物である。 某作品はLD化に当たってEDが変更されていたようですけど、やっぱ、そういう のはイカンっす(笑) あ、でも、各種告知で消された予告は復活して欲しいけど(わがまま?)(笑) しかしまぁ、やっぱ懐かしいわぁ。 とかいいつつ、昨今の再編集物で見慣れた映像も多かったけど(笑) 今にして思うと、2話辺りかなぁ。ここまで姫ちゃんにハマる最初の一撃を食らっ たのは。 全体的にちっこくて可愛らしい姫ちゃんの作画、コミカルな動き。 (作監、音地さんだったのね。) んで、 「心が変身できるリボンがあればいいのにね………」 これこれ、このセリフ! これにやられたんだなぁ、今にして思うと(笑) 個人的には、4話「姫ちゃん校長になる!」あたりも欲しかったな。絵的な見所も 多かった回だし。 でもまぁ、6話の「ベンチの上で無防備姫ちゃん」が見れたからいいかぁ(笑) (こだわるな、俺も(笑)) 結構イカしてたのが、巻末の映像特典。 ノンクレジットのOPEDも良いが、見所はCMコレクションじゃないでしょーか。 といっても2本しか入ってないんだけど^^; でも、両方とも見たのは初めて。 まず一つが、りぼん93年5月号のCM。 ハンカチや巾着の入っていた、「おしゃれセット」の全プレ絡みのもので、CM用 の新作アニメパートがあります。もち姫ちゃんね。 もう一つは、姫ちゃんの番宣CM。パレットをもらった後の物なんですが、これが 30秒サイズなんですね。以前、「30秒物がなかなか見つからない」って話があり ませんでしたっけ? とまぁこんなところです。 ただ……箱の裏面の解説文中に、気になる一文が……… 「このビデオカセットには一部お見苦しいところがありますが、オリジナルテープ に起因するものです。ご了承下さい。」 ……これって………うーん…………^^; そこまで「見苦しい」と思うところは見あたらなかったけど…… ノイズはありましたけどね。でも、ビデオテープ特有の物かも知れないし。 ま、気にしないでおこう(笑) ちなみに、2巻以降の収録作品ですが、 Vol.2 9話「ピンチ!記憶が消される」 10話「肉まんより君が好き!」 11話「リボンがあぶない!」 12話「好きだっていったのに」 Vol.3 15話「ポコ太雪山からSOS」 16話「ひかるは何でもお見通し」 17話「エッ!変身がもどらない」 18話「君には笑顔がにあってる」 うーん、初期の話ばかりなんですね。 考えてみれば、絵本もここまでの話しか出ていないんだよな(笑) うーむ、ここはやはり、LD化に期待するしか。^^; とりあえずはVol2,3を押さえますかね。 気がついたら結構長文……^^; わちがいそうじ。