#126 Article 9322 Posted at 1993/11/14 23:04:00 by 東風/i (MAP2618) [NO.58]
Subject: Re:*15 私を未来に連れてって /9302 ..... /8991 /8972
いやー、まいりました。この話はいいわぁ。原作と色々違うけれど、うまく処理し てますね。放映後何度も見直してしまいました。 3年後の姫ちゃん、今の姫ちゃんやエリカ様との演じわけがうまいです。大谷育江 嬢の演技が冴えてますね。あれは、どう聞いても3年後の姫ちゃんだわ。話し方も落 ち着いていて、いい味を出してます。 姫ちゃんが3年後大地をして「声もどことなく大人っぽい」って言ったのはさすが に無理があったが(笑)。 作画もすばらしーですね。でも、原作と比べて色々言ってしまうのはマニアの 性(^^;)。 アニメは原作の3年後姫ちゃんに比べてかなり大人っぽく描かれてますね。という より、原作では、3年前と比べてほとんど成長がない。いや、りぼん今月号に1コマ だけ登場した11才姫ちゃんと比べても成長がないかも知れん(^^)。どっちもそれぞ れ良さがあるけど。 あと、平手打ちのシーンのカット、ああいうことをやるということで、3年後の姫 ちゃんと大地の関係を暗示していたわけで、原作と違った終わりかたをさせるために カットした、と解釈してます。 さらに細かいことを書くと、大地が未だに「野々原」なんていうたわけた呼び方を している、ってのがありましたが、原作では、意図的なのかそうでないのか、「野々 原」とも「姫子」とも呼んでいませんね。逆に(というのも変だが)、原作で「大地」 と呼んでいた3年後姫ちゃんは1回もそのような呼び方をしていない…。ここで、原 作と違った結末を作るための準備になっているのかも。原作では、姫ちゃんと大地は 既に恋人同然のところまで来ていますが、アニメでは、まだ自由度の高い話が進めら れる余地が残されているような気がします。 あと、場所が廃屋ではなく、公園っていうのもね。原作ではついに、本当に破壊不 能な建造物になってしまいましたので。 さて、3年後夢ちゃんの謎の行動はやはり悲劇的結末への伏線なのか(ぉぃぉぃ) でも私は原作派 東風/i