#126 Article 8356 Posted at 1993/10/12 07:04:32 by UZAWA (MAP2990) [HIMEKO]
Subject: Re:*8 娘育て日記 /8355 .... /8017 /7932
> 魔法の国の国政ってどうなってるんでしょうね? 議会もあるようだし、ある程度 > 民主的なような気もするけど、王様の権力って強そうだし。 うーん、議会があって法律があるんだから、一応は立憲君主制なんでしょうね。 エリカ様が王家の一員であっても、一律に魔法律が適用されて罰を受けたしね。 何人たりとも国法に従う義務があり、法を犯せば身分に関係なく処罰されるっ てのが近代法治国家の大原則ですからね。 あと国王の任免件も 議会が握っている可能性はありますね。 エリカ様の王位 継承権も議会の決議で剥奪され得るようだし。 英国のように悪政を敷いた王様はクビになるかも。 ただ行政権は勿論、司法権まで王様が握っているようだし(エリカ様の処罰を 宣言したのは王様)、アニメでは勝手に刑期を短縮してますからね。 王女であるという理由で、こーゆーことことが許されるというのは、魔法の国の 政治の内容が、かなり前近代的であるという証拠でありましょう。 (だから、原作のように筋を通しておいて欲しかったのよね) >封建領主とその下にある農民層、なんてな構造は存在するのかしら^^; >んで、もし、魔法の国に革命なんかが起こったら、どーなるだろーか?(笑) 魔法使いと、使役される(チャッピーのような)魔法アイテムの関係では? 奴隷待遇の魔法アイテムが反乱起こしたら、それはそれで恐いかもしんない。 >事実王家の血筋っていうのは特殊なようですから 考えると、エリカ様の修行で「自分にそっくりな人間を探し出す」ってところが 正当な王家の血を引くことの証明になってるんですよね。 王家に近い血統の者だけに、瓜二つのそっくりさんがいるわけだから。(原作版) 平民のそっくりさんは、それほど似ていないでしょう? UZAWA