#126 Article 8272 Posted at 1993/10/10 16:17:56 by 輪違聡司 (MAP3135) [P.MAKER2]
Subject: Re: Re: Re: 娘育て日記 /8242 /8017 /7932
> 魔法の国の国政ってどうなってるんでしょうね? 議会もあるようだし、ある程度 どーも絶対王政っぽいですけどね。国王の権力って絶対的のようだし。 議会にしても、今日的な公選制によって選ばれた物ではないかもしれませんね。 元老院とか貴族院とかよばれるよーなもののような感じがします。一部の階級の 人々による選挙、あるいは世襲で議員が選ばれているのかも。議会の位置付け方に しても、国王の諮問機関に過ぎないような印象も受けますし。 (ただ、議員の構成からすると、男女同権ではあるようですね。公選制だとして も、婦人参政権がないということはなさそう。) で、ふと思ったんだけど、魔法の国って封建制は敷いているのかしら? 封建領主とその下にある農民層、なんてな構造は存在するのかしら^^; んで、もし、魔法の国に革命なんかが起こったら、どーなるだろーか?(笑) 姫ちゃん気が気じゃないだろうなぁ^^; 大地が乗り込んだらもろベルばらの世界 になっちゃったりして(笑) んでも、魔法の国って我々人間界にあるような世俗感を超越したところにありま すから、そういう体制だとしても実際的な問題は起きないんでしょうねぇ。代々の 国王は皆立派な指導者ばかりなのだと思います。 それにまぁ、魔法の国の王家の場合、人間界における王権神授説みたいな胡散臭 いもの(笑)じゃなくて、事実王家の血筋っていうのは特殊なようですから、それ故 に王家たる必然性があるのでしょう。 宗教的権威に近い尊敬も受けているかもしれませんね。 でもでも、革命はないとしても、王位継承権争いなんか起きたら面白いかも(笑) 王家に近い貴族の誰かが、妖魔ヶ森の悪い気に侵されて^^;;、ふと、王位剥奪を たくらんだ! みたいな^^; んで、エリカの王位継承権には当然姫ちゃんの動向が関わるわけですから、そこ で彼は、姫ちゃんの行動を妨害するための間者を人間界に送り込む、と。 んでもそれは、姫ちゃんの活躍や大地の協力により失敗に終わり、遂に彼は王室 そのものに手を出す!! んで、エリカの危機を救うために姫ちゃんや大地が魔法 の国に乗り込んで大活躍!! 事件は無事解決する、と^^; あ、でもこんな展開って、なんか最終回的だなぁ^^; ラストは大風呂敷っていう(笑) わちがいそうじ。