#126 Article 28880 Posted at 1997/04/10 22:25:00 by リュナン (MAP4818) [MAGIC]

Subject: 今一度、魔法について考えてみる

実は今日、帰りの電車の中で200LXのフラッシュカードの整理をしていたら、古い
書きかけの文章が出てきた(^^; 日付は"96/09/13 20:16:16"
半年以上も前のなので、書いた当本人もすっかり忘れていたのです。

読み返してみると、我ながら中々面白いこと考えたもんだなぁ~
とか感心してしまい(ォィォィ

以下がその内容
*****bbs f #126 a28767*****

>しかし、リボンの仕様ってなんて危なっかしいん?
>あれで、一生元に戻れないなんて事になったら、その責任をどのように考えられて
>いるのでしょうか? 相手は中学生ですし。

リボンはエリカ様が作った物です.魔法のアイテムを作る上で何か魔法的な制約と
言うか、法則みたいな物が有るんじゃ無いでしょうか?
魔法の力を持っていない人間でも、アイテムを使用する事によって魔法が使えるの
ですが、アイテムと言う性質からどうしても時間制約が必要なんじゃ無いでしょうか
だから1時間と言う制約のもとに、時間が経つと変身と言う状態を保つ事が出来なく
なるのだと思います.

ここに一つ仮定を立てて見ます、魔法のリボンには「人間界に存在する人にしか
変身出来ない」と言う制約が有りますが(人間界~と言う所はCDシネマでは
ことごとく無視されていますが・・・)、これは変身するさいに変身目標をリボン
がその世界からサーチして、目標の姿形を参照し変身が行われるのからなのです.

変身と変身解除は基本的に行っている事は同じです.
そして「魔法」の力を使うのは変身or変身解除時だけなのです.
つまり変身中は魔法力はかかっておらず、状態としては変身前と同じです
では時間制限は何なのかと言いますと、これは「存在する人にしか変身出来ない」
と言う制約から発生する2次的な制約です.

変身すると当然変身した本人(変身前の姿形)は存在が無くなります.
つまり、元に戻る時に参照する(変身前の)姿形が無い訳です、これでは元に
戻れないので変身するさいに変身前の姿形のデータを記憶しておくのです.
そのメモリに当たる物は記憶可能な時間がありまして、その記憶可能な時間が
1時間なのです.

1時間を越えるとメモリが内容を保持出来なくなり、元の姿形に戻るすべが無くなる
のです.

さてここまで仮定を立てたのは良いのですが、「死ねば元に戻る」と言う問題が・・・

読み返してみて、なるほど結構納得(^^; 自分で書いておいてねぇ・・・(笑)
しかし、「死ねば元に戻る」と言う問題が・・・で、終わってますが、恐らく
ここで行き詰まったのだと思います、確かにこの問題でどう辻褄を合せるか
悩むところです。

最近、数年ぶりに原作を読み返した(封印してたのですが)ら、またも姫ちゃん
にハマってしまい、あずきちゃん!って騒いでも、基本は姫ちゃんなんだなぁと
痛感しました。

MAP4818:リュナン  E-mail:rynan@mse.biglobe.ne.jp
                                                  ryuichi@na.rim.or.jp