#126 Article 26689 Posted at 1995/09/03 22:00:48 by たゆき (MAP4408) [KAZETACHI]
Subject: 聖地巡礼’95
そういうわけで、遅くなりましたが風立&その他もろもろの散策レポートです。 なぜ書くのが今頃なのか? それは、夏休み終盤は精神的に追い詰められている ので、それが文章に現れてしまうことが多いからです(^^; 去年はいちいち自分の行ったところを事細かに書いてましたけど、今年はおおざ っぱに行きます(^^; #風立駅 改札を出るとぉ~、そこは風立ぃ~~~。う~、いいなぁ~、やっぱり風立はい いなぁ。ここの空気を姫ちゃんがすってるんだなァと思うと、それだけでハイテ ンション、体の調子もなぜかよくなってしまう私ってけっこう幸せものかも(^^; 花子女史が電話をうけた例の公衆電話ですが、いつのまにか場所がかわっていま したね。去年来たときは、アニメの映像そのまんまだったのに...。 #大学通り 昼が近い時間に行ったので、人が多かったです。やっぱりここに来るなら午前6時 ぐらいまでに来ないとォィォィ(^^; でもいーなー、この通り。秋にまた行きたいんですけどぉ...う~む(^^; #謎の本屋 そう、原作1巻で、本物の支倉と姫ちゃん変身支倉がおたがい正面からすれちが ったにもかかわらず、どちらもまったく気がつかなかったという「謎の本屋」で す(^^; モデルがあったんですね、ちゃんと。去年きたときは、正面を通って行ったはず なのに、全く気がつかなかった...。 #愛子お姉ちゃんの学校 うー、こちらは見てもわかんなかったです。本屋ぐらいはなんとなくわかった んですが... #図書館 みんなで「外国文学」のところで「初恋」という本屋をさがしました(笑) けっきょくみつかりませんでしたが...。 あそこって検索用の端末がいくつか置いてあるんですが、"ヒメ"で検索してみた ところ、なぜか候補のトップに「愛子の日めくり総日誌」というのがきて、「ヒメ で検索してなぜ愛子が?」と一部大爆笑でした(^^; たんに「日めくり」の「ひめ」に引っ掛かっただけらしいが(^^ゞ #ニ中 北海道から帰ってきて、一人で行ってきました。 RMCを持ち出して、じろじろ見比べながら回りをぐるぐるしてたんですが、いま ひとつ似てるってこともないっていうか...。う~んう~ん... #風立ワイン 欲しい人は、「旭通り」をまっすぐいって、左手のエフマートという店にはいりま しょう。昔はサンクスだったハズなのに...。 駅から10~15分ぐらいです。 なんでも、「NHKウルトラアイ・ワインコンテスト第1位」なんだそうです。 風立駅の絵が描いてあるラベルがポイント高いです。「蔵王生まれ」だし(^^; 一番高いので3000円ほど。 #(原作版)風立中央公園 国立にはないけど風立にはある公園です。 今回の散策で、一番気に入った場所となりました*^^* 池の水はあんましキレイじゃありませんでした。原作4巻にて、姫ちゃんがひかる ちゃんの姿からもとに戻ろうとしたとき、池に自分の姿を写さなかった理由がわか りました。池が汚くってうつらなかったんですね~ォィッ。 1巻で姫ちゃんが横になってたベンチ...私も同じところで寝そべってきました(^^; しかしあのベンチは...形がちょっと違いますね。その後で見た時計の方は、原作 と見比べて見ましたけど、そっくりな形をしていました。位置関係で言えば、あの ベンチに待ちがいないハズなのに...なぜ? 「扉のついたトイレ」は見当たりませんでした。位置関係からいえば、原作4巻の あのシーンで、いちばん近くにあるトイレは1巻にも出てきた、姫ちゃんが寝てい たベンチのそばにあるトイレのハズなんですけどね(^^; それにしてもこの公園は蚊が多い。 やたらと刺されてしまいました。 本人は、「ひょっとしたらこの蚊は、過去に姫ちゃんを刺してるかもしんない... わ~い、血液交換~」などと言って喜んでいたみたいです(バカ)。 この公園のベンチで食った弁当がおいしかったです。また来たいよなぁ、ここにも。 #他いろいろ そういうわけで、ほかいろいろです。 今回は省きます(^^; そういうわけでどんなわけで、とっても楽しい散策になりました。いつか風立中央 公園周辺に家を建てて、ひっこすというのが目下のところの夢となりました(^^; はぁ...よかったなぁ...また行きたいよぉ~~~。 たゆき #なんだか文章がさめてるな...。時間を置きすぎたか...。