#126 Article 26543 Posted at 1995/08/22 16:25:33 by リュナン (MAP4818) [REPORT]

Subject: 姫ちゃんのリボン散策旅行レポート (前編)

と言う訳で長い旅行から帰って来ました。
(旅行と言うよりも東京に住んでいた感じに近いモノが有りますが)

えーと、最初に言っておきますが私は皆様と同様ォィ(^^;)鶏頭なもので
流石に9日間ともなると詳しいレポートを書けるほど覚えておりません
ましてや去年のたゆきさんのレポートの様に細かい時間までは全然覚え
ておりませんので大雑把な報告となりますがご了承下さい。

※長いので2つに分けて有ります。

1995/08/12~1995/08/14
------------------------------------------------------------------------------
12日 土曜日

06:00) 起床、この日は待ちに待った旅行初日、1週間の仕事の疲れも何処へやら
    身仕度をしつつ未だ朝乗って行く電車もバスも調べてなかったりする(爆)
        バスの時刻表とJTBの時刻表を眺めつつ朝乗って行く電車を決定。

09:30) たゆきさんと尾張一宮で合流、名古屋で合流でも良かったのですが、お盆
        の帰省ラッシュに巻き込まれるのでは無いかと思い、わざわざ尾張一宮迄
        戻ったけど結局私は名古屋迄立ち乗り、名古屋でどどどーっと人が降りて
        一宮迄戻った意味が無くなり何のために戻ったのかと暫し茫然・・・・・
        約1時間たゆきさんと色々話しながら行く、新快速は静かで良いなあ~

10:44) 豊橋で熱海行き普通電車に乗り換え、しかし物凄い込みよう熱海まで3時
    間殆ど立ちっぱなし、ようやく一つ席が空きたゆきさんと変り万古で座っ
        て熱海まで行く、こりゃ話し相手がいなければとても耐えられんわ(^^;

14:00) 熱海で快速アクティーに乗り換え、快速アクティーは251系と聞いていたが
        全然違う、緑と橙のボロっちい奴、一両だけ251系がつなげてある妙な電車
        でも、空いてて良かったです。

15:30) 東京着うおー何だこの駅は訳が解らん、人が不規則な方向へ歩いているし、
        何処へ行けば良いのか訳が解らん、取り敢えず昼飯か夕飯か解らないが飯を
        食べる。

18:00) 何時か解りませんが着いてからぶ~りんを見たので6時頃に速水邸に着
        たゆきさんは去年人形屋敷と呼んでいましたが(^^;旅行前に大阪の姫イベント
        を見たりしてグッズの山や人形の山を見て来ましたのでアレ位なら普通で
        はないかと思いました。特に違和感は無かったです、こんな自分って矢っ張
        り危ない方へ向かっているのかな。

??:??)  さてぞろぞろ人が集まって来まして突発OFFがいつの間にか開催され
        うーむ、私は姫以外のアニメ等の話しは全然無知なので話しに入って行
        けなかったけど、途中で酒をたゆきさんと一緒に買いに行き、ワインと
        ビール(3l)を買ってくる、しかし皆さん最初にワインを飲んだ程度で、
        ビールに殆ど手をつけてくれない、結局たゆきさんと私がかなり飲んだ
        ような・・・・飲むと記憶が飛んでしまいますのではっきり言って何話
        していたか謎。

13日 日曜日

01:30) 就寝、ハッキリとは覚えていないが、この位の時間に寝たと思う・・・

06:30) 大体この時間に起床、起きたが頭がフラフラ完全に二日酔い状態。
        まだパズル玉やってるー(^^;、昨晩の残りのおつまみを食いつつ眺める

??:??)  その後、皆と風立散策へ気付いたら風立駅・・・
        うーん何か懐かしぞ・・・外へ出てこの駅は!!ホントにそっくりですね
        そのまま駅前のムスバーガーへ行こうとしたが、きんぴらバーガーはちょい
        ボリュームが有りすぎ、という分けで作戦会議をしにマクナードへ向かう、
        私はおつまみを食べた性もあり何も食べたく無かったのでシェイクのみ
        頼んで3階へ・・・・そして朝飯食いつつ作戦会議ォィ

??:??)  そして風立散策、ああ大学通りって良いですね、特に歩道橋からの眺め
        は最高です、なぜ風立のモデルがココなったのか解るような気がします
        さて、まず桐朋学園へ向かいます、聖蘭のモデルですか?うーんよく解
        らないけど、なんとなくそんな気が・・・・
        そして一中へ、おお!!あの高い木が校舎の前に並んでいる所なんてそっ
        くりですね、エリカ様はあの木の上で姫ちゃんを探していたのか・・・
        校舎よりも高い木の上に座って恐くなかったのかな(^^;
        ところでフェンスが高いです、アレを乗り越えて飛び越えるのは私でも
        大変です、下はアスファルトですし。

??:??) さて余り見回っていませんが、風立を後にして新宿へ昼飯食べに向かう
        1000円でしゃぶしゃぶ食い放題の店で余り食べなかったけどそれな
        りに腹ごしらえ、その後カラオケ・・・99%アニメの曲ばっかりで、
        私の知らない歌ばかり(^^;結局姫OP・EDの3曲をたゆきさんと熱唱
        (たゆきさんと、と言うよりも全員で状態ですが)
        それなりに疲れて、八王子速水邸へ帰る。
        新宿では二日酔いを晴らすためにマズいで有名な液キャベのお世話にな
        る、もう二度と飲むまいと思っていたが、こんな所でまたお世話になる
        とは(笑)

14日 月曜日

06:00) 起床、今日は魚町さんに原作姫ちゃんの故郷を案内してもらう予定。
        眠い目を擦りつつたゆきさんを起こして身仕度をする。

06:30) 速見邸出発、速水さんは前々日の徹夜と昨日の疲れの為一緒に散策は無理
        な状態の為やはりたゆきさんと二人で待ち合わせ場所へ向かう。

08:00) 魚町さんと合流、そのままバスで目的地へ。

08:??) 30分ぐらいバスに乗って原作版風立中央公園へ、色々原作に出て来た場所
    を案内してもらいそして廃屋へ、いやービックリしましたホントにそっくり
    何ですもん(^^;ただ塗装された後でかなり奇麗ですがォィ

0?:??)  そして大地のマンションやこぶし公園、或る家(^^;等案内してもらいつつ噂
    の野々原邸を探すが見つからず、取り敢えず朝飯しかし何処の店も10時に
    ならないと開かなくて、いなげや前のベンチで暫し休憩、しかし何かバーゲ
    ンでもあるのか人の列が一杯出来ている、この辺に住んでいる様な人でもバ
    ーゲンみたいなモノに並ぶんだと感心、10時になったが結局いなげやで朝
    飯買うのは止め、少し歩いて弁当屋で弁当買って公園で朝食か昼食か解らな
    いが食べつつ色々3人で討論(^^;や話しをする。

15:??)  ここに来て6時間ほど経った所で公園を後にしてバス停へ向かう、途中そば
        屋で軽く休憩(魚町さん有り難うございます)して駅へ戻る。

15:??)  魚町さんとお別れをして(しかし、別れ辛かった(笑))秋葉原に着いたは良
        いが訳がワカラン状態、とても名古屋の大須とは比較にならないです、適当
        な電気屋入ってぐるぐるまわって、疲れてきたので、訳が解らないまま秋葉
        原を後にする。

1?:??) 原宿へ到着、早速たゆきさんの案内で竹下通りを歩き人気館へ、しかし凄い
    人、何なんだこれは状態です、さて人気館へ着いたは良いがアニメ系のモノ
        が全然無い、たゆきさんいわく以前はこんな風では無かったと言っていまし
        たが姫全盛期がどんな感じだったのか、この状態からは想像がつかないです。
        人気館では姫関係の物は何故かポコ太関係ばかり、6・7種類ぐらい何処か
        ら掘り出されたのか有りました、やはり潰れるのは本当の様です。

18:??) 人気館を後にして原宿をぐるぐる回って飯食う所を探す、結局竹下通り入り
        口付近の店でたゆきさんと別れの夕食、ビールも中瓶1本ですが頼んで色々
        語って原宿を後にする。

19:??)  新宿でたゆきさんとお別れをして、私は速見邸へ戻る。たゆきさんは、秋葉
        原に荷物を置いてきたので、秋葉原に戻り、その後秋葉を回ったのか、山手
        線をぐるぐる回ったのか(^^;定かでは有りませんが、23時頃新宿発の電車
        で新潟へ向かったようです。その後のたゆき氏の足取りは掴めておりませんォィ

------------------------------------------------------------------------------

前編お楽しみ頂けましたでしょうか?
では、続いて後編へ

リュナン