#126 Article 26413 Posted at 1995/08/07 21:06:44 by えぬ☆ (MAP4901) [NO.30R]
Subject: Re: 愛ラブPINK (Re: 爆走のポコ太!!(太宰治)) /25863 ..... /3237 /3233
それにしてもカミルの奴、自分のドジのせいで姫ちゃんご一行がどれだけ迷惑 したのか、もうちょっと考えていただいてもいいんじゃないでしょうか? では本題です。要するに、今回のタイトルは「ピンちゃんの災難と、そして…」 ということになるんでしょうか?まぁ、カミルの奴については、これ以上云々す る必要もないでしょう。エリカさまではありませんが、今さら言ってもどうしよ うもないことだし…。カンタローにしても、またしかりでしょう。そんなわけで、 今回は話自体にはあまりふれない感想になりそうです。 いかにもあっさりと解決しそうな話だとはいえ、それをこの作品のウリ(とで も言うんでしょうか)である「たたみかける展開」にさせるための苦労がストー リーのいたる所に見受けられます。それを考えて言わせてもらえば、五利先生の 娘さんがピンちゃんを買ったこと、そしてそのピンちゃんが落っこちてしまった ことは、「不幸中の幸い」以外の何モノでもなかったのではないでしょうか。 逆に、あと一歩のところで姫ちゃんがピンちゃんを買い損ねてしまう所、あれ はどうしても「姫子ちゃんのぶわっきゃろー!」と叫ばざるを得なくなる展開だっ たのではないかと思います(たとえそれが予測できたものだとしても。ただし、 これは今回の行動についてであり、姫子ちゃん自体に他意は全くありません)。 しかしそんなことよりも、猛犬相手に孤軍奮闘するポコ太の底力(いわゆる 「愛の力」)には驚きです。どっちかと言うと「火事場の何とやら」と言うべき なのかもしれませんが…(そんなことを言うと、ポコ太やピンちゃん達に失礼で すが)。 大地が手出ししなかったのは、たぶんポコ太の「愛の力」を試す絶好の機会だっ たからだと思うんですが、なぜか私は素直にそう受け取ることができませんでし た(つまり「たたみかける展開」のための一つの手段だと思ったわけです…)。 ** この回は、21話同様各キャラ別のたわごとは用意していませんでした。 ですから感想はここまでです。 MAP4901 えぬ☆ - original subject: ポコ太の愛の力、または… - (from the article of 某弱小ネット:30-04-93)