#126 Article 25020 Posted at 1995/05/02 09:43:37 by "den"えぬ☆ (MAP4901) [NO.17R]

Subject: Re:*13 エッ!変身がもどらない /25019 ..... /491 /488

今週はすっかり「いつもの」姿に戻った日比野さん。そういう意味からも、A
 パートは彼女の魅力あふれるストーリーだったと言えると思います。
  カメラマン篠山と組んで罠をかけるところでも、姫ちゃんの秘密を暴くことよ
 り自分のネームバリューを上げようと企むところ、やっぱり日比野さんはこうで
 ないと、この作品の面白さは半減してしまうように思います。
  でもあいにく、罠の方は「結果オーライ」にもならなかったようだけど…。

それにしても、ついに業を煮やして下界したエリカさまの心境、察するに余り
 あります。「今の今まで、本当によく我慢できたなぁ」と思うと、なおさらです。
  ただ、あえて注文をつけるなら、姫ちゃんの代役を自分が務めることを決意す
 るあの廃屋のシーンは、もっと悲痛な雰囲気でもよかったし、時間をとってもよ
 かったと思います。いくら結果が見えていたとしても、これは速断するようなこ
 とだとは思えないはずですから。
  とはいえ、エリカさまが髪を切り、姫ちゃんの代役を宣言するところでは、さ
 すがに目頭が熱くなりました。結果がわかっていても、髪を切るその瞬間、きっ
 と複雑な思いにかられたことでしょう(もちろん姫ちゃんも、です。ただでさえ
 エリカさまの胃に穴を開けかねない行動を繰り返してきた上に、いつとも知れな
 い変身解除の日まで代役を務めさせるんですから)。
  変身していても、独白の声だけは変わらない…確かに平穏無事なストーリーで
 は違和感を感じます(もっとも、この作品に「平穏無事」なストーリーなどあり
 ませんが)。しかし姫ちゃんがこんな風に苦境に立つと、それが大いに生きてき
 ています。6話といい、今回といい…(6話で姫ちゃんに完全に感情移入してし
 まったことからも、私はそう思っています)。

- original subject: 人生最大のピンチ(中編) -
                (from the article of 某弱小ネット:29-01-93)

**

今回は特にとりたてて書くようなこともないし…。それで感想をUPすること
 にしました。
  ところで当時のことですが、ちょっとこれじゃ展開が早すぎるんじゃないのか
 と本気で心配したことが思い出されます。

しかし今回(再放送分)の感想は立ち上がりが遅いような…。
 #キレてますねぇ、魚町さん…

MAP4901 "den"えぬ☆