#126 Article 21609 Posted at 1994/11/29 23:56:35 by 宮崎TICO (MAP4430) [LD]
Subject: Re: Re: 初期OPカット?(LD-BOX) /21577 /21566
> 1-2.そもそもTV放映時に差し替えたのが悪い。 私もLDとTVは別物であり、 TVでNG = LDでNG にはならないと思います。 詳しい話は、Art21571に書きましたので、省きますが。 > この場合のNGという表現は許されると解釈しています。よって、 > 「放送出来ない=最初のバージョンはNG」と言えるでしょう。 これは、あまりにも短絡的な考え方ではないかと思うのですが。 (もちろんこれが”メーカー側の主張”なんでしょうけど) 私はこの問題は、「制作側」と「製造側」と「見る側」に分けて 考えるのが適当ではないか?と思います。 [制作側](アニメーションを創る側) OPのストーリー性を考えるなら多分制作側において初期OPは、 NGではなかっただろうと思われます。(この場合放送局などの送出系は 含めずに考えることにします) [製造側](LDメーカー及び放送局) この定義は、私が勝手に定義した物で[製造側]という表現が適切では ないような気もするのですが、便宜上[製造側]と表現します。 まず、放送現場においては「子供からお年寄りまで無条件に見ている」 という事情を考えれば、初期OPをNGとした理由は、理解できないことでは ないと思います。 しかし、LDメーカー(Victor)が、何故これをNGとしたか? と言われると大いに疑問です。 > 「放送出来ない=最初のバージョンはNG」と言えるでしょう。 これは、放送現場の判断をそのまま引用しただけで、 LD製造現場の主張が見えてきません。 もっと納得のいく説明が欲しいですね。 [見る側](購入者及び視聴者) TVの場合は、「小さな子供」が中心でしょうから 多分、初期OPのストーリー性について理解してみている人は 少ないと思います。(私の勝手な見解) m(__)m 一方LDを購入する人は、それなりにこの作品の良さにはまってしまった 人ですから、基本的にその意見は二つに分かれると思います。 1:LDに完成度を求める もし、私がこの立場で主張するとすれば、リュナンさんの主張と同じように 初期OPで全部統一していただきたいと思います。 2:LDに記録性を求める 私は、どちらかと言えばこちらの方ですが、 その場合放送当時のままで収録して欲しいと思います。 「姫ちゃんの思い出」を大切にしたいですから。 (但し画質・音質などの技術面及び、色の塗り忘れ等の基本的な問題にいては 改善を求めたいです) と、いうことで私の結論としては、「姫ちゃんのリボン」の場合 やはり放送当時のOPの使用が望ましいと考えます。 (全部のバージョンのOPが見れますしね。(笑)) P.S 自分で書いていながらこんな事を書くのはアレなんですが、 [製造側]という言葉はあまり適切な言葉ではないような 気がしますので、誰か代わりの言葉を考えてくれませんか?(笑) MAP4430:宮崎TICO