#126 Article 21571 Posted at 1994/11/27 22:31:33 by 宮崎TICO (MAP4430) [NET.LINK]
Subject: Re:*50 NIFTY, PC-VAN からのメッセージ /21544 .............. /18564 /18450
> この場合のNGという表現は許されると解釈しています。よって、 > 「放送出来ない=最初のバージョンはNG」と言えるでしょう。 私にはこの解釈の意味がよく分かりません。 大変失礼かも知れませんが、こじつけのようにも受け取れるような気がします。 放送でNGということは、放送現場において、放送法その他の放送上の 理由においてNGということであり、すべての条件においてNGでは ないと思うからです。 > このような経緯を経て、果たしてLDにNGバージョンが収録出来るか、という問題 > が生まれて来ます。しかし放送出来ない以上答えはNOです(一部にそれを打ち破る > 作品が出ていますが、それは例外として(^_^;))。放送に適うバージョンが収録にも > 適したものと言えるかと思います。 放送と、パッケージメディアを一緒にして考えるのはどうかと思います。 放送は、小さな子供からお年寄りまでその対象は様々でテレビの スイッチが入っている以上、ある意味では”垂れ流し”のメディアです。 そのため「あらぬ誤解」を受けることも多々あり、それらの対策をとることが 求められます。 一方LDなどのパッケージメディアでは、限られた対象者が高いお金を払って 自らの意志に基づいて購入するものです。 そう考えるなら、問題の本質が”自転車”にあるとするなら 放送とパッケージメディアを同じものとして議論するのは 間違っていると思いますが。 もしNGの本質が”自転車”でないとするなら何なのでしょうか? 転載希望 MAP4430:宮崎TICO